Сегодня 29 апреля 2017 г., суббота, 00:47USD 56.98 0.0131EUR 62.04 -0.1224
Новости политики. События в мире

Украину охватила эскалация ненависти

18 апреля 2017
hits 51534

Ракетный обстрел американцами сирийской авиабазы толкает украинских «ястребов войны» на откровенное безрассудство.

После этой вероломной атаки украинские парламентарии тут же обратились к руководству США с просьбами немедленно нанести такой же удар по «российско-террористическим войскам» и наконец предоставить Незалежной летальное оружие для уничтожения «агрессоров».

Похоже, что именно этот демарш американцев развязал руки Киеву: вопреки объявленному с начала апреля перемирию украинские войска наращивают боевую активность в Донбассе, ежедневно обстреливая города и села.

Особенно неистовствуют в эти дни министры обороны и внутренних дел Степан Полторак и Арсен Аваков.

Первый, кстати, безмятежно заявил, что недавняя потеря 70 процентов боеприпасов (из имевшихся 138 тысяч тонн!) во время пожара на базе хранения в Балаклее Харьковской области никак не отразится на боеспособности украинской армии. А в ходе продолжающегося весеннего призыва, заверил министр, боевой строй пополняют исключительно патриоты, готовые умереть за родину.

Все это, как едко говорят в народе, сплошные враки. Авторитетный военный эксперт Николай Микулич (заметьте, украинский, а не российский!) с цифрами в руках доказывает, что уже совсем скоро бравым воякам стрелять будет нечем.

Сберегающиеся с 70-80-х годов прошлого века советские боеприпасы на исходе. Спешные закупки таких же образцов в Польше, Болгарии, где были излишки еще со времен существования Варшавского договора, не покрывают потребности Украины. Предъявлять претензии компании «Укроборонэкспорт», интенсивно распродававшей боеприпасы в страны Азии и Африки, поздно.

Вот и пытаются оружейники модернизировать системы для применения иных калибров, что абсурдно по самой сути. Бронебойные снаряды и пули в итоге подобных «экспериментов» падают после выстрелов неподалеку от своих окопов...

Что касается пресловутого патриотизма, о котором пафосно говорит военачальник, то он отнюдь не бескорыстен. Только что всем бойцам, участвующим в так называемой антитеррористической операции (в реальности - карательной), вновь повысили денежное содержание. Теперь рядовой солдат будет ежемесячно получать 14,5 тысячи гривен (около 600 долларов), что почти в четыре раза выше средней зарплаты в стране.

Однако и от такой финансовой «заманухи» призывники бегут куда глаза глядят. Количество отказников зашкаливает. Под ружье чаще всего встают уголовные элементы. Генеральный штаб вынужден признать, что не менее 50 процентов новобранцев имеют по две-три судимости. Они не столько воюют, сколько пьянствуют и мародерствуют в прифронтовой зоне.

Тем не менее Совет национальной безопасности и обороны объявил: «Время для освобождения Донбасса от оккупантов приближается». По выкладкам кабинетных стратегов, ударную мощь победоносного наступления составят 250 тысяч военнослужащих армии, 50 тысяч национальных гвардейцев и 900 тысяч резервистов первого эшелона. Перед такой лавиной личного состава рассыплется любая оборона, уверяют они.

Глава МВД Аваков (почему-то именно он выступает в роли главного прогнозиста) убежден: «В течение двух недель мы очистим Донбасс от российско-террористических войск, отрядов сепаратистов и наглухо закроем нашу границу с агрессивным северо-восточным соседом».

В поддержку наступательного блицкрига, по его разумению, сразу поднимутся народные массы, угнетаемые москалями. Изо дня в день он повторяет «стопроцентно достоверные данные»: мол, 73 процента жителей неподконтрольных сейчас властям Киева Донецкой и Луганской областей мечтают как можно скорее вернуться в лоно родной Украины.

Уж не сам ли Аваков инкогнито объезжал города и села за линией соприкосновения и проводил опрос?

Обстановка в стране крайне напряженная и взрывоопасная. Ее, безусловно, накаляют США, вновь продемонстрировавшие всему миру вызывающую воинственность. Надежда на заокеанских партнеров толкает украинских «ястребов войны» на безрассудство, стремительно раскручивает виток милитаризации. Государственная пропагандистская машина работает на полную мощь и сумела внушить значительной части населения, что «отечественная война с Россией» скоро вступит в решающую фазу и победоносно закончится.

Степан Левчук,

собкор еженедельника

«Новый Вторник».

Киев.

PHOTOXPRESS

Просмотров: 51534
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С чувством исполненного долга... Далее в рубрике С чувством исполненного долга...


Загрузка...
Комментарии (47)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.