Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 01:30USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости политики. События в мире

Украинские силовики обещают к зиме очистить от ополченцев восток страны

5 августа 2014
hits 3264

Украинские силовики прогнозируют, что ополченцев «к зиме этого года на востоке страны не останется».  В Киеве даже ходят слухи о том, что военные планируют освободить Донецкую и Луганскую области к Дню независимости Украины. На 24 августа в столице запланирован военный парад. Многие считают, что за последние дни в «антитеррористической операции» в Донбассе произошел перелом.

ДОНЕЦКИЙ РУБЕЖ

Дескать, в результате наступления украинских сил у ополченцев отбили десятки населенных пунктов, разделили их на «несколько разрозненных лагерей», отрезали от российской границы. Кость в горле украинских властей - Донецк. По словам советника президента Украины Юрия Луценко, «взятие столицы Донбасса будет означать 90% победы». Вопреки заверениям Порошенко, что вооруженные силы Украины и национальная гвардия никогда не позволят себе бить по жилым кварталам столицы Донбасса, город подвергается интенсивным обстрелам тяжелой артиллерии и установок «град». Счет убитых и раненых горожан идет на сотни. Ополченцам приходится туго, однако боевой дух их по-прежнему высок, как и военное мастерство. 1,5 тыс. военных оказались в окружении на юге Луганской области. По сообщению штаба ополчения Луганской народной республики (ЛНР), ведутся переговоры о сдаче. Не слишком ли рано в Киеве заговорили о победе над Донбассом?

ДОВЕЛИ ДО «ТОЧКИ-У»

На прошлой неделе телекомпании CNN и АВС с потрохами сдали украинских вояк. «Американская разведка зафиксировала с помощью спутников запуск украинской армией ракет малой дальности класса «земля - земля» по позициям сепаратистов», - сообщила CNN. Украинские военные выпустили три баллистические ракеты малой дальности SS-21 по позициям ополченцев в районе города Снежное, добавил репортер ABC. Речь идет об использовании Киевом баллистических ракет, выпущенных тактическим комплексом «Точка-У». По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, применение этих комплексов возможно лишь с использованием цифровых карт местности, подготовленных с помощью спутниковой разведки. Спутников у украинцев нет, зато они есть у американцев, значит, целеуказание могло быть предоставлено Пентагоном. Ракеты не причинили никакого вреда. Однако скандал все равно разгорелся большой, стало ясно, что США или их партнеры по НАТО в военных действиях на юго-востоке Украины принимают непосредственное участие. Сразу после обнародования этой сенсации госсекретарь США Джон Керри (почему-то от лица киевских властей) заявил, что те «не в будущем, а сейчас» готовы к прекращению военных действий. Видимо, решил сгладить впечатление от ракетного скандала. Несмотря на то что ополченцы нашли несколько фрагментов этих ракет, Киев по обыкновению отпирается: мол, я не я и ракета не моя. Зачем запускали баллистические ракеты? Не совсем ясно. То ли решили устроить акцию устрашения, то ли другого оружия уже не хватает. Кстати, как и денег на войну. Порошенко даже был вынужден подмахнуть указ о военном сборе - до конца 2014 г. каждый налогоплательщик помимо прочих отчислений будет отдавать 1,5% своих доходов на нужды армии.

«ТОРГ» УМЕСТЕН

Впервые, после того как был сбит «Боинг-777», состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Бараком Обамой. О чем говорили президенты? Конкретики нам сообщили, прямо скажем, негусто. Однако важен сам факт - диалог между Путиным и Обамой продолжается, а значит, остается надежда на то, что рано или поздно компромисс по Украине будет достигнут. На минувшей неделе к поискам компромисса подключился еще один президент - Александр Лукашенко. Батька с самого начала конфликта занимает нейтральную позицию, в чем-то соглашаясь с Путиным, в чем-то - с Порошенко. Украинский президент попросил Лукашенко предоставить площадку для переговоров с представителями сил ополчения, выступить посредником. Лукашенко согласился. Первое заседание контактной группы в Минске уже состоялось. Больших прорывов от нее никто не ожидал. Обсуждались частные вопросы, к примеру обмен пленными. Однако встречи продолжатся, остается надежда на более значимые результаты.

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 3264
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как идет война русских против русских Далее в рубрике Как идет война русских против русских


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.