Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:02USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Украинская оппозиция свергла команду Виктора Януковича

25 февраля 2014
hits 2501

 

Cобытия последних месяцев украинская оппозиция называет революцией, в результате которой был свергнут ненавистный полукриминальный режим. Команда Виктора Януковича именует происходящее государственным переворотом.

ЯНУКОВИЧ ПРОПАЛ

Любая революция - это прежде всего кровь. 22-23 февраля в стране объявили национальный траур. «С начала столкновений умерли (погибли) 82 человека», - говорится в сообщении украинского минздрава. Более 400 человек госпитализированы. За что же заплачена столь высокая цена? Участники Майдана объясняют: «За свободу. Народ избавился от власти коррупционеров, высосавших из страны все соки». Януковича действительно низложили - парламент принял постановление «О самоустранении президента Украины Виктора Януковича от выполнения конституционных полномочий». Внеочередные президентские выборы пройдут 25 мая. Правда, сам Янукович заявил, что в отставку уходить не собирается, из страны не уедет. Назвал оппозиционеров бандитами и подчеркнул, что считает все принятые Радой решения «противозаконными». Ситуацию в Киеве сравнил с приходом к власти в Германии нацистов. Громкие заявления, впрочем, делал на безопасном удалении от Майдана - в Харькове, куда спешно вылетел спецбортом, прихватив вещички и ближнее окружение. В Харькове Янукович не задержался, на вертолете отправился в Донецк. «По прибытии в аэропорт Донецка вместе с охраной из вертолетов пересел на два частных самолета. Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету, - докладывает и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков. - Поздним вечером 22-го автомобилями, без сопровождения ГАИ, кортеж Януковича отбыл в Крым». Там экс-президент поселился в частном санатории, проигнорировав президентскую дачу. Потом отправился в севастопольский аэропорт Бельбек. Но там уже были украинские силовики, поэтому Янукович свернул в Балаклаву, в свою частную резиденцию, оттуда выехал в неизвестном направлении, отключив все виды связи. Дальше его след теряется. Ходят слухи, что из Крыма Виктор Янукович сбежал на своей яхте с говорящим названием Bandido. Он объявлен в розыск. Где бы ни скрывался, где бы ни «всплыл», ясно, что ходу во власть ему уже нет. А вот на нарах может очутиться - проходит по делу о массовом убийстве мирных граждан. На Россию он, судя по всему, рассчитывать не может. «Сам он сбежал, охрана сбежала, персонал разбежался... Жалкий конец президента», - написал в своем Twitter глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По-видимому, Кремль списал незадачливого президента в утиль.

КОЗЫРНАЯ ДАМА

Бразды правления взяла в свои руки Верховная рада. Ее спикер, ближайший соратник Юлии Тимошенко, Александр Турчинов стал и.о. президента. Ну а что же сама «дама с косой»? Постановлением Рады ее выпустили из тюрьмы. По приезде из Харькова в Киев она сразу обратилась к участникам Майдана. Сидя в инвалидном кресле, Тимошенко на все лады расхваливала «героев Майдана», «лучшее, что есть в Украине», а также заявила, что «Януковича и его «шваль» нужно привести на Майдан», правда, к суду Линча не призывала, ограничившись требованием «жестоко судить всех виновных в убийствах на Майдане». Бывшая узница поведала и о собственных планах: «Я возвращаюсь к работе. Ни минуты не пропущу, чтобы вы почувствовали себя счастливыми на своей земле». На каком именно посту собирается осчастливить нацию, Тимошенко не сообщила. Соратники заявили, что на должность премьера ее кандидатура не рассматривается. Наверное, потому, что метит выше. «Президентом на досрочных выборах, скорее всего, будет избрана Юлия Тимошенко - это меньшее из зол на сегодняшний день, - считает украинский политолог Руслан Заруцкий. - Она менее радикальна, у нее есть и опыт руководства, и поддержка на Западе, да и в разных частях Украины к ней относятся в целом с доверием».

СТРАНА РАЗДОРА

«Россия тоже понимала, что эта власть обречена, и, дабы не уронить лица, не стала вмешиваться во внутренние дела Украины. Все украинцы это очень высоко ценят», - утверждает Руслан Заруцкий. Россия в украинские события подчеркнуто не вмешивается, хотя и выражает некоторые сомнения в легитимности новой власти, в отличие от США и Евросоюза, признавших отстранение Януковича от власти. В разгар противостояния на Майдане состоялся телефонный разговор Путина и Обамы. Похоже, что они согласовали позицию по украинским событиям - прекращать кровопролитие и начинать мирный политический процесс. При этом американские СМИ отмечают, что Украина имеет огромное стратегическое значение для США, несопоставимое с той же Сирией. Очевидно, что ставка и дальше будет делаться на националистов с украинского запада, которые станут выполнять роль новых «полицаев», чтобы наводить порядок в русскоязычных промышленных регионах, превращая их в свою колонию, пишет International Business Times. По мнению издания, русских лишат права голосовать на выборах и выдадут им особые паспорта неграждан, что сразу решит для националистов проблему удержания власти в ходе выборов. The New York Times сообщает, что США и Европа требуют от Киева больше не брать финансовую помощь от России, иметь дело только с Международным валютным фондом. «Шахматной игрой на минном поле» назвал события на Украине ведущий обозреватель журнала Der Spiegel Уве Клуссманн. Он цитирует высказывания экс-советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского, утверждавшего, что без Украины Россия утратит статус мощного имперского государства.

ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ

В конце прошлой недели в Харькове состоялся съезд депутатов восточных и южных областей Украины и Крыма, где скандировали «Россия!», призывали отделиться от Украины и не признавать новую власть в Киеве. Но сразу после съезда главные его инициаторы, мэр города Геннадий Кернес и глава Харьковской области Михаил Добкин, отказались от участия в намеченном митинге и уехали. Как оказалось, в Россию. На следующий день оба вернулись. Причем Кернес заявил журналистам, что он вовсе не бежал, а просто слетал по своим личным делам сперва в Россию, потом в Женеву. Но о разделе страны и переносе столицы больше не говорили. В Харькове Майдан с самого начала был невелик. Около 500 человек ежедневно на два часа собирались у памятника Тарасу Шевченко. Но 23 февраля на прощание с погибшим в Киеве харьковчанином собралось несколько тысяч человек. На следующий день сотни горожан блокировали здание обладминистрации и требовали отставки ее главы. Рядом с протестующими на площади стояли оппоненты Майдана, но до столкновений не доходило. «В Крыму все спокойно, в городе работают патрули народной дружины, удвоенные посты милиции и вернувшегося «Беркута», - рассказывает председатель конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников. - Эксцессов пока нет. Люди хотят, чтобы в Крыму был порядок». «Народ очень хочет услышать позицию России, - говорит Сергей Шувайников. - Пока мы не видели официальных шагов. С новой властью в Киеве компромисс возможен. Они должны принять права и полномочия автономии. Мы требуем укрепления прав 10 млн русских граждан на Украине». В Севастополе настроения более напряженные. Тут 23 февраля собрался 25-тысячный митинг под российскими флагами. Глава региона подал в отставку, и на его место прямо на митинге избрали нового - местного бизнесмена и мецената Алексея Чалого. «Этот митинг был организован городской администрацией, чтобы переложить ответственность на чужие плечи, - считает член инициативной группы «Защитим Севастополь» Александр Карлюк. - Чалый - человек с безупречной репутацией, но процедура избрания нелегитимна. На сегодня нет четкой информации, кому реально принадлежит власть». В администрации уверяют, что в городе все спокойно. Тем временем нормализуется обстановка и в Киеве. Станция метро «Площадь Независимости» открылась для пассажиров, заработали школы и детские сады.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Мысль о том, что сами украинцы не смогут навести порядок в своей стране, приходит на ум многим. CNN договорился до того, что, мол, США готовы включиться в борьбу за Украину вплоть до отправки туда своих вооруженных сил. Предложение ввести на Украину контингент «голубых касок» (миротворцев ООН) по примеру бывшей Югославии выглядит более реалистичным. Однако служба у них вряд ли будет легкой. Украинский «Правый сектор» и другие националистические группировки, контролирующие Майдан, вслед за их идейным вдохновителем Степаном Бандерой не потерпят никакого вмешательства извне, они готовы заплатить высокую цену за воплощение своей мечты о национальном государстве, где нет места ни россиянам, ни американцам. «Боевики будут драться до конца, и они уже готовы зажечь гражданскую войну, которая развалит страну, - говорит политолог Михаил Хазин. - Они на компромисс не пойдут - у них нет другого шанса выжить. Эта активность не очень устраивает США (у них и без этого хватает горячих точек на карте мира), категорически не устраивает ЕС, ее боятся украинские олигархи. Крайне бледно выглядят лидеры оппозиции - они на этих персонажей повлиять никак не могут, те их считают предателями. Если боевиков разгонят в Киеве, у них достаточно сил и схронов с оружием, чтобы поддерживать бандеровскую партизанщину по всей Украине много лет. Единственное, на что они могут согласиться, - на создание отдельного государства, условной «Галичины», в которой они и будут властью. Захватить всю страну они не смогут, а вот урвать кусок, несколько больший, чем собственно Галичина, могут попытаться».

Как будут развиваться события, сегодня никто не знает. Однако так хочется, чтобы братская республика смогла вернуться к мирной жизни без стрельбы и междоусобиц и разобраться, кто ей враги, а кто друзья!

Игорь Минаев,
Никита Аронов,
Николай Иванов,
Андрей Князев,
Азат Примов

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2501
Поделиться
За последние годы штат подмосковных чиновников увеличился в 41 раз Далее в рубрике За последние годы штат подмосковных чиновников увеличился в 41 раз


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.