Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:57USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Украинцы выбрали «сладкую жизнь»

28 мая 2014
hits 2647

25 мая Украина обзавелась новым президентом. Им стал миллиардер и депутат Верховной рады Петр Порошенко, набравший по итогам обработки более 80% протоколов 54% голосов. Идущая на втором месте экс-премьер Юлия Тимошенко получила пока 13,16% голосов.  Особенно активно за Порошенко голосовали на западе страны и в Киеве, где «шоколадного короля» (Порошенко - владелец кондитерского концерна «Рошен») поддержали свыше 60% избирателей. Петр Порошенко по горячим следам сделал несколько важных заявлений. Объявил курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО, обещал взаимодействовать с Россией и первую поездку в качестве главы государства совершить в Донбасс.

ПОРОШЕНКО ПРОТИВ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ

Порошенко не поддерживает идею федерализации. «Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы», - заявил победитель выборов. Другим приоритетом он назвал «возвращение Крыма Украине». Не объяснив, правда, как собирается этого добиваться.

БЕЗ КРЫМА И ДОНБАССА

Хуже всех голосовал мятежный Юго-Восток, где проживает 15% украинских избирателей. Из них, по предварительным данным Центр­избиркома, смогло проголосовать не более 15% избирателей. Большая часть окружных избиркомов в Донецкой и Луганской областях не работали. «Проведение их (президентских выборов. - Авт.) на территории наших независимых государств (самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. - Авт.) незаконно... Мы эти выборы не признаем», - заявил накануне «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев. Напомним, 24 мая Донецкая и Луганская народные республики подписали договор о создании союза - Новороссии. Управляться союз будет специальным советом, в который войдут по три представителя каждой республики. В выборах президента Украины не принимал участия и Крым, вошедший в состав России. Граждане Украины, проживающие на полуострове, приняли участие в голосовании на материковой части Украины. По данным Госреестра избирателей, о желании сделать это заявили лишь около 6 тыс. крымчан.

 «ПЕРЕХОДНАЯ ФИГУРА»? 

Самую большую группу наблюдателей (1056 человек) прислала на выборы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия официальных наблюдателей не посылала. Иностранцы, наблюдавшие за ходом выборов, не обнаружили серьезных нарушений. «Я ожидаю, что Россия признает бесспорно объективную оценку ОБСЕ (по итогам выборов президента на Украине), ведь она также входит в эту организацию», - заявила Ангела Меркель в интервью немецкой газете Saarbrucker Zeitung. Нет ни малейших сомнений в том, что Запад признает результаты выборов на Украине, тем более что порога явки избирателей на голосовании не было, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Ну а что же Россия? «Хочу подчеркнуть, мы тоже хотим, чтобы в конце концов наступило какое-то успокоение, и мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа», - заявил Владимир Путин, подчеркнув, что Россия готова работать с тем, кто победит на выборах. Однако ВВП не исключил, что вновь избранный президент Украины может стать переходной фигурой. «Все сейчас говорит о том, что потом будет принята новая конституция. А если так, то вновь избираемый президент может быть вообще переходной какой-то фигурой или, напротив, будет концентрировать у себя максимальные властные полномочия. И тот и другой сценарии будут связаны с обострением политической борьбы внутри страны», - сказал Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств накануне выборов. Он также отметил, что действующие власти Украины могут быть не заинтересованы в легитимности будущего президента страны. «Может быть, те, кто сегодня контролирует (власть в Киеве), не заинтересованы в том, чтобы вновь избранный президент был полностью легитимным. Может быть, и так. Там же идет серьезная внутриполитическая борьба. Но это внутреннее дело самой Украины», - пояснил президент России.

 КАРАТЕЛИ НИКАК НЕ УГОМОНЯТСЯ

При этом позиция Москвы такова: выборы выборами, но параллельно должна быть прекращена «антитеррористическая операция», а официальный Киев должен сесть за стол переговоров с представителями восточных регионов. «Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины», - заявил Путин в ходе визита в Китай. Однако киевские власти и накануне выборов продолжали карательную операцию и после них никак не угомонятся. Сразу после выборов первый вице-премьер Украины Виталий Ярема сообщил, что активная фаза спецоперации в восточных областях страны против сторонников федерализации будет возобновлена в ближайшие часы. По его словам, «вооруженные силы полностью заблокировали ту часть областей», где сформировано народное ополчение.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ситуация на Украине вряд ли изменится после избрания нового президента, пишет американская The Wall Street Journal. По мнению газеты, старые угрозы остаются: нечестные политические интриги, закулисная власть олигархов, нежелание прислушаться к собственному народу. Сюда стоило бы добавить и болезненную тягу киевских властей к карательным операциям на юго-востоке страны.

«Порошенко хотя и предельно циничный, но вполне вменяемый политик и человек, - считает российско-украинский политолог Олег Бондаренко. - Есть еще и Сергей Тигипко, вполне возможно, при благоприятном развитии ситуации он станет премьер-министром и сможет договориться как с Европой, так и с Россией. Но Донецк и Луганск в обозримом будущем это не заставит вернуться в Украину».

«Существует очень сильный протестный электорат, так называемые тридцатилетние, которые не голосовали за Порошенко, - говорит украинский политолог Руслан Заруцкий. - Они к Юлии относятся скептически, но им нравится ее «драйв», они видят в ней чуть ли не свою сверстницу, такую же боевитую, нацеленную на победу любой ценой. Боюсь, что их протестный дух будет использован для «третьего майдана», который может быть куда более кровавым и жестоким, чем второй. Спровоцировать его может и введение российского миротворческого контингента в Новороссию, на котором настаивает ее руководство».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2647
Поделиться
Молодые врага в Западе не видят Далее в рубрике Молодые врага в Западе не видят


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.