Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:21USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости политики. События в мире

Украина собирается вступить в НАТО

16 апреля 2014
hits 2377

 Новые власти Украины считают, что избежать российской агрессии можно, лишь получив членский билет в НАТО. Мнения стран - членов альянса на этот счет разделились.

 В Верховной раде зарегистрирован законопроект в поддержку вступления Украины в Североатлантический альянс. В НАТО Украину хочет видеть и глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. Однако многие влиятельные политики не разделяют его позицию. Например, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он не видит для Украины возможностей для вступления в альянс. «Могу себе представить формы более интенсивного сотрудничества с Украиной в рамках Совета НАТО - Украина, но не вижу членства в НАТО», - заявил Штайнмайер, правда, оговорившись, что это его личное мнение, а немецкое правительство еще не выработало официальной позиции по этому вопросу. Многое будет зависеть от позиции США. Есть предположение, что на ближайшем саммите НАТО в сентябре американцы попробуют переубедить немцев и других европейцев, скептически настроенных по поводу вовлечения Украины в блок. Настаивая на этом, стратеги НАТО исходят из того, что Россия сегодня больше не партнер, а, скорее, неприятель. Раз так, странам альянса необходимо наращивать военные потенциалы, как это было раньше. Например, в годы холодной войны германская армия насчитывала почти 500 тыс. солдат и офицеров и 4,1 тыс. танков «Леопард». Сегодня же численный состав бундесвера - всего 185 тыс. солдат и 350 танков «Леопард 2А». Немецкие СМИ отмечают, что правительство ФРГ считает призывы к наращиванию войск и их технического обеспечения провокацией, которая вызовет обострение обстановки. Власти страны по-прежнему полагаются на дипломатию и отчасти на возможность введения в отношении России экономических санкций. Однако, как говорится, кому война, кому мать родная. Журнал Der Spiegel пишет, что военные концерны Германии уже воспрянули духом на волне нарастающего противостояния с Россией и ждут больших заказов. Консорциум «Аэробус» находится в предвкушении заказа на производство боевого вертолета «Тигр», несмотря на то, что, по мнению специалистов, он уже не отвечает современным требованиям. Одна из баварских военных компаний надеется погреть руки на системе противоракетной обороны, на которую Берлин уже потратил миллиард евро. Натовские генералы призывают Германию пополнить склады боеприпасов и укрепить танковые части. Немцы же, как, впрочем, и другие европейцы, не горят желанием оплачивать из собственного кармана чрезвычайно дорогостоящие военные приготовления и тем более вступать в открытые столкновения с российскими войсками на территории Украины.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2377
Поделиться
Следующая новость Сирийцам надоело воевать


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.