Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:46USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Убитый посол США в Ливии на совести Хиллари Клинтон

16 июня 2015
hits 1865

Газета The New York Times (NYT) опубликовала 349 страниц текста личной электронной почты Хиллари Клинтон за время ее пребывания на посту главы Госдепартамента. Публика узнала немало скандальных подробностей американской политики.

ПО СУТИ, СОУЧАСТНИЦА

Гнев американцев вызвало то, что Клинтон была в курсе готовящегося нападения террористов на консульство США в г. Бенгази в сентябре 2012 г., в ходе которого погибли посол США Крис Стивенс и еще несколько сотрудников консульства. Это стало известно из конфиденциальной переписки Клинтон с ее бывшим советником Сидни Блюменталем, считающимся одним из ведущих специалистов по Ливии.

В одном из писем Блюменталь предупреждал, что ливийские террористы могут отомстить за убийство Усамы бен Ладена. В другом Блюменталь сообщил, что нападение было организовано террористической группой «Ансар аль-Шариат», связанной с «Аль-Каидой». Террористы, по его информации, планировали атаку в течение месяца. И за все это время Клинтон и пальцем не шевельнула, чтобы сорвать планы боевиков. NYT напоминает, что, по утверждениям республиканцев, Госдеп скрыл подробности инцидента в Бенгази для того, чтобы Барак Обама не испортил репутацию успешного борца с терроризмом. Члены специального сенатского комитета, ведущего расследование теракта в Бенгази, обвиняют Клинтон в том, что она не приняла должных мер для защиты посольства, хотя знала об имеющейся угрозе.

ХОТЕЛИ УРВАТЬ КУСКИ ПОЖИРНЕЕ

Из переписки Клинтон стали также известны подробности участия Великобритании и Франции в ливийском военном конфликте. Блюменталь в своих письмах предупреждал главу Госдепа о том, что британцы «установили секретные каналы связи с режимом Муаммара Каддафи в целях защиты позиций Великобритании, в случае если повстанцы потерпят крах». Великобритания действовала в Ливии в целях раздела страны на несколько независимых территорий, пишет Блюменталь, а Дэвид Кэмерон отдал приказ секретной разведывательной службе Великобритании МИ-6 разработать план расчленения Ливийской Джамахирии в обход США. «Франция и Великобритания стоят за распадом Ливии» - так было озаглавлено еще одно письмо экс-советника. В нем речь идет о попытках западных спецслужб создать на востоке Ливии независимую автономную зону. «Французская и британская разведки уверены, что это образование на востоке Ливии поможет отстаивать их бизнес-интересы», - написал Блюменталь. Предложение поступило от советников тогдашнего президента Франции Николя Саркози. А поводом, по словам Блюменталя, послужило то, что новое ливийское правительство не предложило французским фирмам контракты, на которые они рассчитывали. То есть ни о каком единстве союзников по коалиции не было и речи. Каждая страна пыталась играть свою партию, чтобы отхватить наиболее лакомый кусок разваленного государства. И за всей этой циничной политикой стоит бывший госсекретарь США. Публикация переписки Клинтон наверняка ослабит ее шансы в 2016 г. занять Белый дом.

Игорь Минаев

Фото REX/FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1865
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Игорь Стрелков предсказывает начало новой войны Далее в рубрике Игорь Стрелков предсказывает начало новой войны


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.