Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 11:02USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

У россиян появилась тревога о будущем Украины

11 мая 2014
hits 4140

Социологи свидетельствуют, что эйфория от присоединения Крыма у россиян пока еще на нет не сошла, однако параллельно у многих начинает возникать тревога по поводу дальнейшего развития событий. 

Республика Крым и город федерального значения Севастополь – два новых субъекта РФ - по понятным причинам пользуются особой, подчеркнутой заботой со стороны российского руководства. Владимир Путин в День Победы совершил первую поездку на полуостров после его присоединения к России. Приняв морской и воздушный парады, президент поздравил всех крымчан с праздником, признавшись, что рад быть в Севастополе в этот день и вместе с ними отмечать главный праздник страны. По словам Владимира Путина, впереди много работы, но вместе возможно одолеть все трудности. «Мы стали еще сильнее», - заключил президент. Свою речь Путин завершил словами: «Обнимаю вас!». Cобравшиеся на площади Нахимова аплодировали, кричали «ура» и скандировали: «Россия! Россия!» «Мы с уважением относимся к тому, как вы через годы и через поколения пронесли любовь к Отечеству. Но и Родина-мать открыла вам свои широкие объятия и приняла в свой дом как родных дочерей и сыновей», - сказал президент России на праздничном концерте. Эти в высшей степени трогательные эпизоды, щедро транслировавшиеся по всем телеканалам, у многих наверняка вышибали слезу. Поистине надо быть человеком без сердца, чтобы не радоваться тому, что миллионы людей наконец-то воссоединились с отчизной, с которой все эти годы вынужденной разлуки не теряли чувства связи и родства. Историческое событие – возвращение Крыма «домой» - и сегодня, спустя два месяца после начала этого процесса, у многих граждан РФ вызывает эйфорию. Если сразу после включения Крыма в состав России это событие, по данным опроса ВЦИОМа, поддержали 93% граждан РФ (против высказались лишь 4%, 3% затруднились с ответом), то и сегодня их число держится примерно на том же высоком уровне. При этом, по данным опроса «Левада-центра», проведенного 25-28 апреля среди 1602 человек из 45 российских регионов, 88% опрошенных считают, что присоединение полуострова было результатом свободного волеизъявления жителей Крыма. Итак, положительные эмоции по поводу присоединения Крыма по-прежнему бьют ключом, однако в последнее время к ним стали добавляться тревожные ожидания. Три четверти участников опроса оказались обеспокоены возможностью вооруженного конфликта между Россией и Украиной — 1,5 месяца назад это волновало две трети россиян. Правда, 57% опрошенных уверены, что сейчас войны между двумя государствами нет, но 30% считают, что Россия уже готовит ввод войск, а 28% считают его возможным. 24% респондентов уверены, что Россия никогда не вела такой подготовки. Ситуация настолько сложна, что даже ввод российских войск представляется реальным способом стабилизировать ситуацию в соседней стране лишь 11% опрошенных, для большинства же самый вероятный вариант — гражданская война. Если в конце марта так считали 22%, то месяц спустя уже 47%.

Что такое полномасштабная гражданская война? Потоки крови, лишения, хаос! Ад на земле! Россияне не могут относиться к подобной ужасной перспективе равнодушно хотя бы уже потому, что у миллионов из нас (как и у автора этих строк) на Украине живут родственники. Помогут ли предотвратить самый страшный сценарий развития событий президентские выборы, намеченные на 25 мая? «Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, - заявил Владимир Путин, но сразу же оговорился, что они ничего не решат, «если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов».

Киевским властям за то короткое время, что осталось до выборов, пора начинать мирный диалог с восставшим Юго-востоком, гарантируя тому самую широкую автономию и признание русского языка вторым государственным. Если, конечно, этот самый Юго-восток вообще согласится слушать людей, развязавших войну против собственного народа.

Игорь Минаев

 

Просмотров: 4140
Поделиться
Индия и Пакистан меряются ракетными «мускулами» Далее в рубрике Индия и Пакистан меряются ракетными «мускулами»


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.