Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:05USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

У России появилась позиция самостоятельного игрока

25 июня 2013
hits 819

По итогам саммита «Большой восьмерки» в североирландском городке Лох-Эрн был принят итоговый документ по сирийскому вопросу, в принципе устраивающий Москву, хотя разногласия с Западом остались

      В документе о судьбе сирийского президента Башара Асада ничего не сказано, хотя западные дипломаты горели желанием «предать его анафеме». В коммюнике ничего не говорится и о запрете на поставки оружия противоборствующим сторонам. Пункт о борьбе с химическим оружием в Сирии изложен в формулировке, устраивающей Россию: «Мы самым решительным образом осуждаем любое использование химического оружия и любые нарушения прав человека в Сирии». В использовании химоружия американцы обвиняли режим Асада. Факт, которыми они якобы располагали, Россию не убедили. Формулировку «любое использование» можно считать победой нашей дипломатии – она звучит как предостережение обеим сторонам конфликта. Тем более что Россия всегда выступала за присоединение Сирии к конвенции о нераспространении химического оружия.

      - Обама уехал с саммита фактически ни с чем. По Сирии очков не набрал – Путин ему противостоял, - отмечает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ. - На саммите в Северной Ирландии России удалось на этот раз отстоять позицию по Сирии, хотя мы могли бы жестко осудить вооруженное вмешательство в ее дела и факты обеспечения оружием бандформирований со стороны Запада. Россия вела себя на саммите компромиссно. Нас подключили к мировым игрокам влиятельного уровня, не хочется быть исключенным из их компании. Хотя я не уверен, что России нужна площадка G8 для политического бадминтона. Пользы для нас от участия в таком саммите я не вижу ни в чем.

      - Дополнительное сокращение ядерного потенциала обсуждалось позже в Берлине. Москва инициативу Обамы не поддержала. Почему?

      - Нельзя из общей системы военного потенциала вырывать один элемент. Нужно рассматривать все виды вооружений – обычные, оружие массового уничтожения, к которому относится и ядерное. В советское время был запущен процесс сокращения стратегических наступательных вооружений, но он сопровождался отказом от развития ПРО. Это процесс дополнялся ограничением обычных вооруженных сил и вооружений в Европе. Начиная с Горбачева, главное было – заработать поглаживание по головке со стороны американского президента и добиваться расположения американской элиты, чтобы получить кредиты. Мы подписывали одно выгодное для американцев соглашение за другим. Сегодня, похоже, в вопросах сокращения ядерного оружия у России появилась позиция самостоятельного игрока. Ядерное разоружение чуть ли не на треть, которое предложил Обама, нам не выгодно. США, уйдя далеко от нас в обычных вооружениях и технологиях, хотят понизить наш ракетно-ядерный уровень, чтобы легче было нейтрализовать нас с помощью в том числе систем ПРО. Для нас ядерное оружие - как последняя палочка-выручалочка, вот Путин и не принял предложение Обамы.

Елена Хакимова, Игорь Минаев

Просмотров: 819
Поделиться
Сноудена приказано взять живым или мертвым? Далее в рубрике Сноудена приказано взять живым или мертвым?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.