Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:21USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

Турецкая разведка вооружала террористов

7 июня 2015
hits 1997

Разборки между турецкими силовиками стали причиной сенсационных разоблачений.

Информагентство Reuters со ссылкой на судебные документы и данные турецкой жандармерии* сообщило, что разведка Турции помогала поставлять оружие в районы Сирии, контролируемые мятежниками. Некоторые из повстанческих группировок впоследствии примкнули к «Исламскому государству». Согласно показаниям свидетелей, Национальная разведывательная организация Турции (MIT) сопровождала в 2013-2014 гг. колонны грузовиков, перевозивших части ракет, мины и другое оружие. Транспорт направлялся в приграничные районы Сирии, которые контролировали исламистские группировки. Попыткам полиции положить конец контрабанде оружия помешали сотрудники турецкой разведки.

Турецкие власти обвинения отрицают, называя действия судей, полиции и жандармерии попыткой скомпрометировать правительство страны. О том, что транспорт, остановленный и досмотренный полицией, принадлежал спецслужбе и перевозил в соседнюю Сирию гуманитарные грузы, ранее заявлял не кто иной, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Получается, полиция поймала на лжи главу собственного государства. Эрдоган такое простить не мог: уголовные дела были заведены не на тех, кто перевозил незаконный груз, а на тех, кто выдавал ордер на обыск грузовиков. Офицерам жандармерии вменяется в вину попытка раскрыть государственную тайну и очернить правительство страны. «Этот процесс стал расправой над законом, - заявил адвокат обвиняемых офицеров жандармерии Альп Дегер Танрыверди. - То, что является преступлением, не может быть государственной тайной».

Разоблачения, опубликованные Reuters, эксперты считают очередным раундом борьбы между правоохранительными органами Турции. Правительство Эрдогана постоянно пытается установить жесткий контроль над судами, полицией и жандармерией, увольняя силовиков, считающихся нелояльными. В этом Эрдоган опирается на лояльную ему разведку. Поводом для конфликта правительства с судьями и полицейскими стали  обвинения в коррупции, выдвинутые против ближайших соратников Эрдогана.

Игорь Минаев

Фото JET.SK 

-----------------------------------------------------------------------

* В Турции за порядком следят несколько различных ведомств: турецкая национальная полиция, дорожная полиция и жандармерия. Жандармерия выполняет свои обязанности за пределами границ провинций и уездов, за порядок в которых отвечает полиция.

 

Просмотров: 1997
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Олигархи «на поводке» Далее в рубрике Олигархи «на поводке»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.