Сегодня 18 января 2017 г., среда, 07:09USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

Травлю президента Бразилии инспирировали Штаты

20 апреля 2016
hits 945

В нижней палате парламента (конгрессе) Бразилии поддержали отставку президента Дилмы Руссефф. Вопрос об импичменте будет рассмотрен в сенате страны, очевидно, в мае.

Если решение конгресса будет одобрено, г-жу Руссефф отстранят от должности на 180 дней, пока ее будут судить за коррупционную деятельность. Ее место на этот срок займет вице-президент Мишель Темер. Если суд признает Дилму Руссефф виновной, Темер будет и. о. президента до очередных выборов, которые состоятся в 2018 г. Напомним, что процедура отстранения от должности началась в отношении г-жи Руссефф в связи с обвинениями в коррупции во время предвыборной кампании и руководства ею государственной нефтяной компанией «Петробрас».

Многие жители страны уверены, что кампанию против Руссефф инспирировали власти США, контролирующие многие сектора бразильской экономики, политические партии и СМИ. Травля Дилмы Руссефф началась после того, как она осмелилась пойти на сближение с Россией, отказавшись от поддержки антироссийских санкций. Страна испытала мощное давление со стороны США, приведшее ее экономику и финансы на грань краха. Падение цены на нефть еще больше обострило все проблемы, больно ударив по малоимущим слоям населения. Бразилию захлестнули акции протеста, люди стали во всех своих бедах винить президента. Сегодня, согласно опросам, около 60% граждан Бразилии выступают за отстранение Руссефф от власти.

Эксперты считают, что, скорее всего, сенат согласится с решением нижней палаты парламента. У Дилмы Руссефф еще остается возможность апелляции к Высшему федеральному трибуналу, хотя надежда на него крайне слаба. Сторонники Руссефф утверждают, что она стала жертвой продажных депутатов, получивших деньги за «правильное» голосование от кругов, тесно связанных с Белым домом. Многие называют происходящее «переворотом» и «ударом по бразильской демократии». Отмечается, что на самом деле Дилма Руссефф в отличие от многих ее критиков не имеет никакого отношения к коррупции, у нее даже нет банковских счетов. Импичмент - еще один способ избавиться от строптивого президента, осмелившегося бросить вызов Америке. На Украине, к примеру, для этого были использованы Майдан и отряды националистов.

Дилма Руссефф представляет Рабочую партию Бразилии, в свое время сыгравшую решающую роль в борьбе с военной диктатурой. Бывший боец партизанского отряда, Руссефф оказалась в окружении опытных политических интриганов. Дело дошло до того, что главным инициатором импичмента стал ее собственный заместитель, вице-президент Мишель Темер. Кстати, он тоже обвиняется в мошенническом обогащении и вслед за Руссефф может быть подвергнут процедуре импичмента. Если Руссефф и Темера отстранят от власти, страна может оказаться в руках спикера нижней палаты парламента, проамериканского политика Эдуардо Куньи. Однако и он по иронии судьбы тоже обвиняется во взятках в особо крупных размерах. По некоторым сведениям, на его секретные счета в швейцарских банках было переправлено около $40 млн. На фоне всех этих дельцов от политики Дилма Руссефф выглядит бессребреницей. Самая главная ее вина, похоже, в том, что она посмела перечить Дядюшке Сэму.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 945
Поделиться
Поручение президента не выполняется Далее в рубрике Поручение президента не выполняется


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.