Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:31USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Транзит российского газа в Европу через Украину снова оказался под угрозой

22 ноября 2013
hits 23968

На прошлой неделе транзит российского газа в Европу через территорию Украины оказался под угрозой.

За октябрьские поставки газа Киев задолжал Газпрому свыше $1,3 млрд. Дмитрий Медведев заявил, что долг Украины «критичен» и, если она не заплатит, газ будет поставляться только по предоплате. В ответ Наф­тогаз с начала ноября полностью остановил импорт российского газа и начал отбирать его для внутренних нужд из подземных хранилищ. Этому предшествовали заявления украинского руководства о том, что в недалеком будущем страна вообще откажется от закупок российского газа, станет покупать его в Европе и разрабатывать собственные сланцевые залежи. Все эти залихватские заявления звучали на фоне готовящегося в конце ноября подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что страшно раздражало Москву. Однако и в самой Украине у идеи братания с ЕС немало противников, в том числе в парламенте. Верховная рада так и не разрешила Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, тем самым не выполнив одно из главных требований ЕС, необходимых для подписания соглашения. Сближения с ЕС, таким образом, в ближайшее время, очевидно, не произойдет. На следующий же день после голосования в Верховной раде состоялись переговоры Газпрома и Нафтогаза, в ходе которых российский монополист пошел на значительные уступки. Газпром не только предложил отсрочку платежей за поставленный газ, но даже уменьшил долг Нафтогаза - почти на $800 млн. Такова цена политических уступок, на которые под давлением Москвы был вынужден пойти Киев. В конце прошлой недели возобновились и закупки российского газа. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер. В Киеве подтвердили, что сделают «все необходимое в соответствии со своими обязательствами, чтобы обеспечить бесперебойную поставку объемов газа, необходимых европейским потребителям». Похоже, очередной раунд «газово-политической» схватки остался за Москвой. Вообще же на такие зигзаги Киева никаких нервов не хватит. Слишком важно для нас бесперебойно качать газ в Европу (через Украину). На трубе держится бюджет РФ. Страшно представить себе, что будет, откажись от нашего сырья европейские покупатели.

- Что касается отказа других стран покупать наш газ - в ближайшие 2-3 года это вряд ли произойдет, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Но когда промышленная добыча более экологически чистого сланцевого газа будет обеспечивать потребности стран, недовольных ценой российского топлива, проблемы возникнут обязательно. Особенно с европейскими странами, которые умеют считать деньги. Хотя одни считают сланцевый газ могильщиком нефтегазового сектора российской экономики, другие - грандиозной аферой. Так что тут все неоднозначно.

- Что же все-таки произойдет, если все экспортеры откажутся от нашего газа?

- Надо развивать наукоемкие отрасли экономики, оборонную промышленность. В какой-то степени, если подготовиться, для России это будет спасением - мы наконец-то слезем с сырьевой иглы. Другое дело, если верить пословице «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», нас ждет трудное и довольно голодное время, потому что пока правительство и компании-монополисты довольно беспечно относятся к будущему.

Игорь Анин, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 23968
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Путин посоветовал Медведеву переквалифицироваться в эксперты Далее в рубрике Путин посоветовал Медведеву переквалифицироваться в эксперты


Загрузка...
Комментарии (12)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.