Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:10USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

Террористам помог «бюрократический хаос»

29 марта 2016
hits 775

На прошлой неделе террористы добрались до Бельгии. Взрывы в аэропорту Брюсселя и на одной из станций метро унесли жизни 28 человек, около 350 получили ранения. Ответственность за теракты в бельгийской столице взяла на себя группировка «Исламское государство»*.

Террористы выбрали Бельгию не случайно. По сообщениям западных СМИ, в этой стране набирает силу «бюрократический хаос», вызванный противостоянием между двумя группами населения - живущими на севере и говорящими по-голландски фламандцами и франкоговорящими южанами-валлонцами.

Центральная власть, в том числе ее силовая составляющая, деморализована и фактически бездействует. Так, например, целых три месяца на полке в полицейском управлении пылился доклад, содержащий брюссельский адрес одного из организаторов парижских терактов Салаха Абдеслама. А когда его наконец задержали за четыре дня до брюссельских взрывов, допросили только один раз в течение часа, пояснив, что задержанный чувствовал себя уставшим и нуждался в медицинском обследовании.

Все участники бойни в Брюсселе уже давно находились на заметке у полиции, не случайно уже через 90 минут после первого взрыва в аэропорту силы правопорядка оцепили квартал, где располагалась квартира, в которой монтировались бомбы. Объясняя свою чрезмерную расторопность, полицейское начальство заявило, что на квартиру бомбистов их навел таксист, подвозивший террористов. Однако на самом деле тот связался с полицией только через несколько часов после взрывов в аэропорту, когда увидел фотографии своих недавних пассажиров.

КОМУ ВЫГОДНО БЕЗДЕЙСТВИЕ?

Еще за два месяца до терактов местные жители сообщали в полицию о невыносимом запахе, распространявшемся из занимаемой подозрительными жильцами квартиры, он ощущался даже на улице. Любой оперативник, занимающийся антитеррором, легко догадался бы, что это идет работа со взрывчаткой. Поневоле возникает вопрос: кто и по каким причинам тормозил арест агентов «Исламского государства»?

Возможно, здесь не обошлось без западных спецслужб, как известно, с давних пор заигрывающих с исламистами. Брюссель называют шпионской столицей Европы, в нем находятся отделения американских, британских и французских спецслужб. Известно, что они способствовали отправке в Сирию, на войну с Башаром Асадом, примерно 20 тыс. боевиков, пополнявших отряды вооруженной сирийской оппозиции и того же «Исламского государства».

ВОСПИТЫВАЮТ ФАНАТИКОВ

Попустительская политика европейских лидеров, широко распахнувших двери для сотен тысяч мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, создает прекрасную «питательную среду» для исламистских террористов. В сотнях религиозных центров проповедники из Саудовской Аравии и других стран, вставших на путь радикального ислама, призывают единоверцев, не щадя жизни, бороться с неверными.

Если во время первой волны мусульманской иммиграции родители старались, чтобы их дети органично вписались в европейское общество, получили хорошее образование и достойную работу, сегодня они зачастую воспитывают из своих детей фанатиков, обязанных противостоять западному миру.

Обозреватель британской The Daily Mail Ясмин Алибхаи-Браун, хорошо знакомая с теневым миром мусульманских общин Европы, призывает обратить внимание на то, как воспитываются дети в семьях мусульман Великобритании и других европейских стран. Юным мусульманам запрещено проводить время со своими приятелями в кафе, им нельзя приводить их к себе домой. С раннего детства мусульман готовят к противостоянию с миром неверных, воспитывают в ненависти даже к гражданам тех стран, которые их приютили. Все это создает благоприятную почву для разного рода экстремистских проявлений, в том числе терроризма.

-------------------------------------------------------
* Группировка, запрещенная в России.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 775
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дипломатическое паломничество в Москву Далее в рубрике Дипломатическое паломничество в Москву


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.