Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Террористам не рады даже те, кто их взрастил

9 декабря 2015
hits 1207

Ситуация на фронте борьбы с международным терроризмом развивается обвально: гибель нашего пассажирского лайнера над Египтом, серия терактов в Париже, инцидент со сбитым в Сирии российским Су-24М, наш ответ Турции... Обсудить последние события «Мир новостей» решил с заместителем секретаря Общественной палаты РФ Сергеем Орджоникидзе.

- Сергей Александрович, вы юрист и дипломат. Окончили МГИМО. Работали и в МИДе, и в ООН. Имеете ранг чрезвычайного и полномочного посла. Повидали всякое. Как вам эта «турецкая история»?

- Ну что сказать. Турция показала себя несдержанным, ненадежным партнером. С 2000 года мы выстраивали с ней отношения - и все в один миг оборвалось. Турция испортила себе имидж не только в наших глазах, но и в мире. Страны НАТО поддержали ее «условно», не выразили солидарности. Тем более когда Россия не ответила военными действиями.

Эрдоган всегда хвалился, что он - независимый политик в рамках НАТО. А выяснилось, что еще какой зависимый! Сразу побежал в НАТО объяснять детали случившегося инцидента. Сначала говорил, что они не хотели никого сбивать. Потом говорил, что будут сбивать и впредь. Метался. Если человек мечется - значит, врет.

- Россия ввела экономические санкции против Турции. Нам самим-то хуже не будет? Турки, например, возвели у нас не один торговый центр.

- Найдутся другие рабочие руки. Страны бывшей Югославии раньше имели в России хорошие контракты, производили качественные работы на стройках. Нельзя списывать со счетов и Иран. Я там был. Иранцы строят блестящие дороги, дома. Если они смогли подобраться к атомной бомбе, то, будьте уверены, у них есть свои технологии и в строительстве.

Сергей Орджоникидзе- Почему в Париже не учли уроков «Шарли Эбдо»?

- На европейском континенте нет реальной коалиции по борьбе с терроризмом - это во-первых. Российское предложение о создании такой коалиции пока не было услышано.

Во-вторых, не совсем продумана миграционная политика ЕС.

Мы все стали свидетелями того, к чему приводит политика так называемой толерантности европейского сообщества. Запад горит желанием продвигать свои идеологические и политические постулаты, демонстрировать свое лидерство, все больше воздействовать на мир.

При этом расслабленность дошла до того, что, обладая информацией о возможном теракте во Франции, спецслужбы некоторых стран не сочли нужным информировать Париж даже по союзническим - натовским - каналам. Не информировали. Хотя, безусловно, терактов предотвращено в разы больше, чем произошло.

- Почему террористы выбрали Париж?

- Не случайно, конечно. Центр Европы, культурная столица, притягивает массу туристов, а значит, и резонанс любое политическое или террористическое действие будет иметь огромный.

Я бы еще отметил такую вещь: нам необходимо согласовать, кто является террористом, а кто нет. Когда Россию обвиняют, что она наносит удары по оппозиции Асада в Сирии (а на самом деле удары наносятся по террористическим организациям), то скажите: где эта честная оппозиция - не террористы - находится? Что это за группировки? Список террористических организаций до сих пор не согласован, как и список тех, кто не является террористами. Они действуют в рамках того порядка, какой существует в мире. Поэтому у них такое количество возможностей, денег, оружия. Оно откуда-то берется! Кто-то заинтересован, чтобы деятельность этих организаций продолжалась.

- Кто?

- Тот, кто их взрастил: ЦРУ, турецкие, катарские, саудовские спецслужбы. Без них ИГИЛ (организация запрещена на территории России. - Ред.) не существовало бы. Куда им девать свою нефть? Почему турецкие власти не хотят контролировать границы? Кому это выгодно? Вопросов много. Изначально в ИГИЛ были заинтересованы американцы. Сейчас они и сами не рады тому, что взрастили. Так же было и в Афганистане с талибами.

Вот почему нужна коалиция. Конечно, такой коалиции, какая была во Второй мировой войне, уже не будет. Американцы хотят в ней командовать. А нам это зачем? Мы самодостаточны и в военном, и в политическом плане. Надеюсь, будем самодостаточны и в экономическом.

Елена Половцева

Фото FOTODOM.RU, ТАСС/А. Исакова

 

 

Просмотров: 1207
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москва строится не как надо, а как скажут Далее в рубрике Москва строится не как надо, а как скажут


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.