Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Судьбы Евросоюза и евро зависят от одной гречанки

2 июля 2015
hits 1804

Единая Европа оказалась в самом сложном положении за все время своего существования.

С одной стороны, она не может списать 300-миллиардный греческий долг, по большей части возникший в ходе сделок, принесших огромные прибыли западным компаниям, с другой - США запрещают канцлеру ФРГ Ангеле Меркель даже думать о выходе Греции из зоны евро. Это сразу поставит под вопрос членство греков не только в Евросоюзе, но и в НАТО.

Чтобы охладить революционный пыл премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и препятствовать его дальнейшему сближению с Россией, США тут же организовали в Афинах несколько массовых демонстраций с требованиями остаться в единой Европе. Подконтрольные США СМИ провели мощную атаку на общественное мнение в Греции, запугивая людей последствиями отказа от членства в ЕС и евро.

Между тем Великобритания, Швеция, Дания, другие страны прекрасно живут без евро и не собираются ради него жертвовать своим экономическим и финансовым суверенитетом. Видный британский экономист и политик Норман Ламонт пишет, что с самого начала было ясно, что евро не имеет ничего общего с развитием экономики, а является чисто политическим проектом с сомнительными обоснованиями. «Создание евро было ошибкой исторических масштабов и нанесло огромный урон единой Европе, - говорит Норман Ламонт. - После введения единой валюты заметно стал замедляться экономический рост. Больше всех расплачивались за переход на евро бедные страны, тогда как Германия получала прибыль от новой слабой валюты». Ламонт отмечает, что греческий кризис свидетельствует о полном хаосе в Европе, произведенном единой валютой.

По мнению западных экспертов, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель будут вынуждены предоставить Греции очередную отсрочку выплаты долгов, чтобы избежать обострения кризиса. Грецию вынудят взять на себя лишь формальные обязательства об ужесточении налоговой политики.

Американские и европейские политики ищут подходы к подруге греческого премьер-министра Алексиса Ципраса Перистере (Бетти) Базиане. Они с Алексисом знакомы со школьной скамьи. Многие годы живут в гражданском браке. Бетти стала тем человеком, который привел Ципраса в большую политику. Именно от нее, по мнению многих на Западе, зависит будущее евро.

Президент Олланд рассказал журналистам о том, как Ципрас признался ему, что не может согласиться на требования ЕС по ужесточению мер экономии, так как тогда он  потеряет поддержку своей партии и... Бетти, ведь она придерживается намного более левых взглядов, чем он сам. Не случайно в Европе ее прозвали Красная Бетти. Еще в юности она примкнула к молодежной организации греческих коммунистов, а затем занялась формированием соответствующих политических взглядов своего друга Алексиса, ранее совершенно аполитичного. Кстати, она сопровождала его и во время государственного визита в Россию.

Николай Иванов

Фото FOTODOM/REX

 

Просмотров: 1804
Поделиться
Разворот над Атлантикой Далее в рубрике Разворот над Атлантикой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.