Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 21:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Стратегический диалог Израиля с Саудовской Аравией

15 апреля 2016
hits 808

Египет вынужден расплачиваться своей территорией.

Израильская пресса пишет о серии переговоров между США, Египтом, Израилем и Саудовской Аравией, позволивших передать под юрисдикцию Эр-Рияда два стратегически важных египетских острова, которые прикрывают заход в залив Агаба. И теперь Саудовская Аравия будет контролировать жизненно важные для Израиля и Иордании судоходные пути. При этом, как ни удивительно, Израиль одобрил эту сделку, признав, что саудовцы провели с ним консультации.

Два необитаемых скалистых острова Тиран и Санафир расцениваются Саудовской Аравией как очень важное приобретение.

«The Washington Post» пишет о тихом сотрудничестве и стратегическом диалоге между саудовцами и израильтянами, занявшими схожие позиции по ряду региональных проблем и главная среди них противодействие Ирану. Министр обороны Израиля заявил, что Эр-Рияд дает полную свободу прохода израильских судов.

Израильская газета «Маарив» отмечает, что переговоры по вопросу передачи островов лишь вершина айсберга секретных закулисных связей. Между тем Израиль установил с Саудовской Аравией непрямые торговые отношения, позволяющие ему экспортировать продукцию и технологии, и лишь палестинский вопрос не позволяет развиться этим отношениям в нечто большее.

Сегодня обе страны сплотились в борьбе за отстранение Башара Асада от власти, Эр-Рияд изначально координирует с Тель-Авивом поддержку группировок мятежников, так же как для Эр-Рияда совершенно неприямлемо правление Асада, для Израиля немыслимо присутствие Ирана и его союзников в Сирии.

Николай Иванов

Просмотров: 808
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Виктор Золотов: гвардеец президента Далее в рубрике Виктор Золотов: гвардеец президента


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.