Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:22USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости политики. События в мире

Стамбульский отель "Диван" превратили в газовую камеру

17 июня 2013
hits 648

Журналисты были шокированы фактом распыления слезоточивого газа в помещениях, концентрация газа была такой сильной,  что люди стали задыхаться

До поздней ночи в воскресенье  большая часть центрального Стамбула продолжала оставаться в состоянии лихорадочного движения. Полиция блокировала все дороги к площади Таксим и парку Гези, были перекрыты мосты, ведущие в эту часть Стамбула. В город были переброшены полицейские части  даже из отдаленного курдского региона, появились и части военной жандармерии, подчиняющейся министерству внутренних дел. Напуганный размахом протестов премьер-министр Эрдоган все больше полагается на исламский фактор, мобилизуя на свою сторону наиболее религиозную часть населения, которым противостоят те,  кто выступают против навязывания стране исламских порядков и участия Турции в межконфессиональной войне в Сирии. То, что происходило в Стамбуле в воскресные дни, было похоже на городскую войну, полицейские расстреливали слезоточивым газом даже медицинские палатки, где оказывалась помощь раненым демонстрантам. Телевидение показало кадры ареста полицией медиков, которых в наручниках уводили под конвоем.  Настоящим преступлением стало распыление слезоточивого газа в помещениях заполненного туристами и демонстрантами дорогого отеля «Диван», концентрация газа была такой сильной,  что люди стали задыхаться. Таким образом, полиция пыталась выкурить из отеля прятавшихся там демонстрантов. Некоторые полицейские признают, что им стыдно за то, что их сослуживцы вытворяют с людьми.

Многих жителей Стамбула лишь еще больше напугал огромный митинг, собранный Эрдоганом, на который из разных городов свозили народ и среди толпы преобладали закутанные в мусульманские платки женщины. События в Стамбуле все больше переходят в борьбу ислама с теми, кто не хочет жить по религиозным законам. В городе Кония исламисты попытались линчевать демонстрантов, выступавших против премьер-министра.  Задержаны сотни манифестантов, а Турецкая медицинская ассоциация предупредила свое правительство, что здоровью многих людей, подвергнувшихся воздействию слезоточивого газа, мог быть нанесен серьезный ущерб. Спустя неделю после первых протестов последствия воздействия газа ощущают около 6 тысяч человек из тех 11 тысяч, кто обратились за медицинской помощью.

Оппозиционеры завили, что они не собираются сдаваться и вновь вернуться на площадь Таксим. Показателен воскресный многолюдный антиправительственный митинг в рабочем пригороде Стамбула Гази, где в 90-х годах шли тяжелые схватки с полицией.

Просмотров: 648
Поделиться
Депарьдье заявил, что хочет стать гражданином семи стран Далее в рубрике Депарьдье заявил, что хочет стать гражданином семи стран


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.