Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:25USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости политики. События в мире

Сталин возвращается?

25 января 2015
hits 3012

В самом конце прошлого года в нескольких регионах РФ стартовала необъявленная всероссийская кампания...

Речь идет об установке памятников Сталину. В КПРФ, по-видимому, решили, что нет у россиян задачи важнее, даже с поправкой на кризис. В Кирове, Рязани, Туле, Тюмени, других городах были объявлены народные сходы и сбор средств. В основном речь идет именно о добровольных пожертвованиях. Однако кое-где местные коммунисты попробовали выбить деньги из региональных бюджетов, однако, судя по всему, не преуспели. К примеру, в Орле заместитель губернатора Виталий Утешев заявил, что денег на «восстановление исторической справедливости» в казне нет. Инициатива встретила как поддержку, так и протест. Поклонники Сталина говорили о его талантах вождя и полководца, противники - о деспотизме и кровавом терроре в отношении собственного народа. Ясно, пожалуй, лишь одно: сплочению нации идея способствовать уж точно не будет.

«То, что сделали коммунисты, создав инициативные группы по установлению памятников Сталину, можно назвать политической провокацией, - считает писатель Владимир Войнович. - Если большая часть общества отнесется к этому вбросу как минимум равнодушно, значит, можно будет принимать решение. Тут речь идет, скорее, о желании власти через КПРФ внедрить в сознание молодого и среднего поколений, которые на себе не испытали всего ужаса сталинской машины репрессий, мысль, что именно благодаря Сталину и его жестокости были достигнуты колоссальные успехи в развитии страны и мы победили в Великой Отечественной войне. И если в более мягком варианте установить в сегодняшней России диктатуру, то и мы победим всех врагов. Не стану утверждать, что существует какая-то договоренность по этому поводу между КПРФ и властью, но то, что власть эту инициативу коммунистов использует в своих целях, для меня очевидно».

«Не нужно драматизировать, - призывает депутат Госдумы из фракции КПРФ Сергей Обухов. - Никто не собирается идеализировать все, что было при Сталине, или отказываться от исторической оценки репрессий. Но Сталин тридцать лет стоял у руля страны, когда очень многое было сделано, и несправедливо, что его памятников в нашей стране нет. Надо помнить и знать историю своей страны, деятелей, выдающихся людей, которые ее двигали... Оливер Кромвель тоже был неоднозначным человеком, революционером, а затем и государственным деятелем, а уж крови во время его правления в Англии было пролито столько... Однако в Англии памятники ему есть. Что касается втягивания в дискуссию общества по поводу роли Сталина, я не считаю, что она не дает шансов на примирение. Скажу больше: во время этих дискуссий молодое поколение наконец-то узнает больше об истории страны и о Сталине, о его роли в становлении СССР. Потому что сейчас представления эти у значительной части молодежи либо сильно размыты, либо вообще отсутствуют».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 3012
Поделиться
В товарищах согласья нет Далее в рубрике В товарищах согласья нет


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.