Сегодня 18 января 2017 г., среда, 07:00USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

США вспомнили об Арктике

11 сентября 2015
hits 1071

С недавних пор регион стал все больше вызывать интерес американских властей. Барак Обама совершил свой первый визит в самый северный штат - Аляску. На постоянное патрулирование в высоких широтах впервые вышел американский ледокол «Алекс Хейли».

Ледокол, переделанный из старого спасательного судна, является единственным подобным американским судном в этом регионе. США долгое время отказывались от какой-либо морской деятельности в Арктике, фактически у них нет современных ледоколов, а на севере Аляски отсутствуют глубоководные порты. Американские генералы признают, что у них нет опыта развертывания сил и средств в Северном Ледовитом океане.

По свидетельству The New York Times, Россия в отличие от США строит поисково-спасательные станции вдоль всего арктического побережья и значительно увеличила в регионе военное присутствие, в частности, возрождая и переоборудуя старые советские базы. Тем временем Китай, Южная Корея и Сингапур активно взялись за изучение возможностей перевозки коммерческих грузов на европейские рынки по водам Арктики, находящимся вне российского контроля, которые, по заявлениям некоторых ученых, к 2030 г. могут полностью освободиться ото льда.

В 2012 г. китайцы отправили по одному из таких путей ледокол «Снежный дракон». Китай объявил о намерении стать полярной державой и приступил к строительству второго ледокола для проводки грузовых судов по северному пути независимо от России. В то же время Россия располагает флотом из 41 ледокола, конкурентам до нас пока далеко.

Николай Иванов

Фото MILITARY.COM

 

 

 

Просмотров: 1071
Поделиться
Боевики под личиной беженцев Далее в рубрике Боевики под личиной беженцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.