Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:19USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Спор Пекина и Токио за острова может привести к военному конфликту

28 января 2014
hits 2170

Отношения Пекина и Токио ухудшаются с каждым днем. Им никак не удается урегулировать конфликт по поводу островов, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы - Дяоюйдао. Те и другие считают эти клочки суши своими.

«МН» уже писал о том, что Пекин объявил зону ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются спорные острова. Он требует, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах. Американцы считают острова японскими, соответственно и зону ПВО, установленную Пекином, признавать не собираются. Япония тоже отказывается следовать указаниям Пекина. Таким образом, конфликт обостряется. В ответ на рейды китайских кораблей в спорных водах Япония провела учения, в ходе которых «освободила захваченные острова».

Тем временем географические рамки конфликта расширяются. С 1 января вступили в силу новые правила рыболовства в Южно-Китайском море, установленные Пекином. Согласно им, иностранное рыболовное судно, прежде чем войти в воды, которые Китай считает территориальными, должно предварительно получить разрешение китайских властей. Суда, которые войдут без разрешения в воды, объявленные китайскими, будут арестованы, их улов и сети конфискованы, нарушителей заставят выплатить штраф в $500 тысяч. Пекин претендует почти на всю акваторию Южно-Китайского моря, не обращая внимания на протесты Брунея, Малайзии, Филиппин, Вьетнама и Тайваня. Фактически Китай лишает Вьетнам права на 200-мильную исключительную экономическую зону. Спор разгорается в водах вокруг острова Хайнань, односторонне, в обход международных правил, приписанных к провинции Хайнань, они охватывают огромное пространство площадью в 2 млн кв. км. Этот остров находится напротив вьетнамского побережья, и обстановка там быстро накаляется. В Вашингтоне и Токио новые правила рыболовства, установленные Китаем, назвали «провокационными и потенциально опасными».

Однако японские власти также подливают масла в огонь. Возмущение в Китае и других азиатских государствах, подвергавшихся японской оккупации, вызвало посещение премьер-министром Синдзо Абэ синтоистского храма Ясукуни в Токио. Дело в том, что это святилище посвящено памяти японских воинов, павших за родину, в том числе военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала. Неудивительно, что храм в глазах тех же китайцев, настрадавшихся от рук японских милитаристов, стал символом агрессивной политики, зверств японской военщины во время Второй мировой войны.

В конфликт втягивается Южная Корея, которая намерена объявить о своей оборонной воздушной зоне, перекрывающей оспариваемое Китаем пространство. Сеул ведет строительство военно-морской базы, рассчитанной на размещение надводных кораблей и подводных лодок. Япония к 2016 г. собирается построить новую армейскую базу на небольшом необитаемом острове рядом со спорными островами Сенкаку. Не вызывает сомнений, что в случае военного конфликта США поддержат своих японских и южнокорейских союзников. Жесткая антикитайская риторика США вряд ли напугает Пекин. Ее цель - вовлечь в антикитайский «фронт» Вьетнам, Филиппины и другие страны Юго-Восточной Азии, также втянутые в территориальные споры с КНР. Китай, настроивший против себя из-за своей экспансионистской политики практически всех соседей по региону, в то же время стремится заручиться поддержкой России. Москва же пока занимает выжидательную позицию, официально не поддерживая ни одну из сторон конфликта.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 2170
Поделиться
В Турции развернулась борьба за власть между премьером Эрдоганом и его экс-соратником Далее в рубрике В Турции развернулась борьба за власть между премьером Эрдоганом и его экс-соратником


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.