Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:36USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

Спецоперация против Донбасса спланирована ЦРУ?

15 апреля 2014
hits 3163

Обстановка на Украине накаляется с каждым часом и все больше приближает страну к гражданской войне. По инициативе РФ на экстренное заседание собрался Совет Безопасности ООН. Вместо того чтобы искать пути выхода из украинского кризиса, участники встречи попытались устроить взбучку России. «Мы знаем, кто стоит за всем этим. Вы можете посмотреть, как бойцы в Краматорске захватывают здание.

Это те же люди, которые действовали в Крыму», - горячилась представитель США Саманта Пауэр. Она заявила, что Россия является единственной силой в регионе, способной срежиссировать такую слаженную военную операцию, и призвала коллег «не дать себя обмануть» и не поддаваться пропаганде, которую ведет Москва. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что международное сообщество должно потребовать от киевских властей прекратить войну с собственным народом. Российского представителя никто не поддержал.

К ШТУРМУ ГОТОВЫ

Между тем война, о которой говорил г-н Чуркин, может начаться в любой момент, и развяжет ее Киев. «Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины», - заявил и. о. президента страны Александр Турчинов. Против кого он собирается воевать? Против мирного протеста? Повсеместно на Юго-Востоке проходят митинги. Люди требуют проведения референдума с двумя вопросами: оставаться ли субъектом федерации украинской или войти в этом же качестве, но в Российскую Федерацию (мысль о федерализации окончательно овладела Юго-Востоком). Лозунг создания Донецкой народной республики с повестки дня вроде бы снят. Однако люди требуют федерализации не только на митингах, но и, захватывая административные здания, в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске, других городах. Люди, удерживающие их, меньше всего похожи на «мирных манифестантов». Они охотно демонстрируют журналистам свои арсеналы - автоматы, гранатометы, пулеметы - и уверяют, что будут стоять до конца, терять им, мол, нечего.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Запад прожужжал все уши об участии российских спецслужб в украинских событиях, однако ни одного факта не представил, зато участие в них ЦРУ не отрицается. Его директор Джон Бреннан инкогнито побывал в Киеве и о чем-то совещался с тамошними силовиками. Вскоре после этого было объявлено о подготовке спецоперации в Донбассе. Совпадение? Верится с трудом, хотя представитель ЦРУ Тодд Эбиц, которого цитирует Los Angeles Times, наотрез отрицает, что приезд его шефа как-то повлиял на решение киевских властей. Бреннан нагрянул в Киев потому, что по горилке с салом соскучился? Об активном участии американских спецслужб в событиях на Украине заявил депутат Верховной рады, кандидат в президенты Украины Олег Царев. По его словам, спецагентам США отведен целый этаж здания Службы безопасности в Киеве. Заходить туда украинским офицерам, по словам Царева, запрещено. Чего добиваются американцы? Зачем подзуживают Турчинова бряцать оружием? Неужели всерьез полагают, что в случае начала боевых действий против Юго-Востока с преобладающим русским населением Россия будет сидеть сложа руки? МИД России уже выступил с жестким заявлением: «Требуем от ставленников Майдана, свергнувших легитимного президента Украины, прекратить войну с собственным народом». Против кого собираются воевать «ставленники Майдана», понятно. А вот с кем - не очень. Верных боеспособных частей у них не так уж много. Украинские источники сообщили о том, что бойцы элитного спецподразделения СБУ «Альфа» отказались штурмовать административные здания, занятые сторонниками федерализации. «Мы не пойдем мочить всех подряд в занятых зданиях Луганска и Донецка», - заявили офицеры «Альфы». В Киеве их за это пообещали разжаловать. Бойцы 25-й бригады ВДВ Украины, размещенные под взбунтовавшимся против новых украинских властей Славянском, перешли на сторону народного ополчения. Об этом сообщил и. о. главы городской администрации Вячеслав Пономарев. Он обратился к президенту России с просьбой вмешаться в нынешнюю ситуацию в Донбассе. «Обращаемся к вам с просьбой поддержать нас в борьбе за Отечество. Просим помочь защитить наши семьи, детей и стариков. Просим вас лично обратить свое внимание на сложившуюся обстановку», - обратился Пономарев к главе Российского государства. Объясняя журналистам последние события в регионе, народный мэр отметил: «Это наш простой ответ на их (Киева) хамское отношение к нашему народу».

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

«Необходимо провести референдум о федерализации, - говорит украинский политолог Руслан Заруцкий. - Для начала населению юго-восточных регионов надо перестать употреблять термины «киевская власть», «новая власть» и им подобные. Нет никакой новой киевской власти! Есть преступная хунта, исповедующая фашистскую идеологию, проводящая в жизнь фашистскую политику и использующая для контроля за страной и для всеобщего устрашения ультраправых боевиков и иностранных наемников. Надо перестать требовать у хунты проведения референдума. Его надо проводить самим. Для того чтобы самим провести референдум о федерализации, необходимо каждому региону избрать или назначить своего народного лидера. Каждому лидеру необходимо предоставить народную охрану из числа активистов отрядов народной самообороны. Это нужно для того, чтобы не дать возможности СБУ и ультраправым боевикам арестовать либо ликвидировать народных лидеров. Назначить дату референдума. Для этого обратиться в ООН (не в Киев!) с уведомлением о том, что такого-то числа в таких-то регионах Украины будет проводиться референдум о федерализации и дальнейшем самоопределении. Просить ООН прислать международных наблюдателей».

КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ

Идея федерализации наконец захватила и киевские власти. Александр Турчинов допустил проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства одновременно с президентскими выборами 25 мая. Он считает, что на референдуме граждане выскажутся за «независимую, демократическую, унитарную Украину». Что касается ситуации в Донбассе, Турчинов уверен, что в ближайшее время ситуация там будет полностью стабилизирована «при поддержке именно населения Донбасса». Как говорится, поживем - увидим.

Игорь Анин, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3163
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Европе на выборах все чаще побеждают представители националистических партий Далее в рубрике В Европе на выборах все чаще побеждают представители националистических партий


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.