Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:20USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
События в мире

Жителей Калифорнии ожидает ужасная перспектива

16 марта 2017
hits 2811

В этом солнечном, курортном штате под воздействием природных и техногенных факторов может произойти крупнейшее землетрясение.

Наибольшие опасения вызывает вероятность проникновения в зоны тектонических разломов воды, которая под высоким давлением закачивается в землю во время разработки месторождений сланцевых нефти и газа.

Сейсмологи говорят, что порой для провоцирования грандиозного землетрясения достаточно небольшого толчка. Профессор геофизики Джиллиан Фоулджер отмечает, что землетрясения возникают даже под действием ничтожного добавочного воздействия на разлом, который уже готов к тому, чтобы разомкнуться и ускорить движение плит.

Опаснее всего, когда массы воды то ли в результате длительных проливных дождей, то ли при ее закачке под большим давлением в ходе добычи сланцевых энергоносителей проникают вниз к разлому, уже находящемуся в критическом напряжении из-за геологических процессов.

Жителей американского штата Калифорния, где в последнее время выпало рекордное количество осадков, а на месторождении Монтерей вовсю идет добыча сланцевой нефти, охватила тревога. Ученые предупредили, что избыток воды, просачивающейся в подземные разломы, может вызвать в ближайшее время мощнейшее землетрясение, которое затронет знаменитый разлом Сан-Андреас.

Этот колоссальный разлом пролегает по земле Калифорнии примерно на 1,3 тыс. км. Огромный «шрам» разлома отмечает границу между двумя тектоническими плитами - Тихоокеанской, движущейся в северо-западном направлении, и Северо-Американской, смещающейся на юго-запад.

Сегменты континентального разлома обладают различной сейсмической опасностью. Наибольшую угрозу представляет южный участок, пролегающий всего в 56 км от Лос-Анджелеса. Именно здесь прогнозируется подземный удар сверхразушительной силы.

Мощные землетрясения происходят в этом районе раз в 100 лет, но со времени последнего прошло уже 160 лет. Ученые считают, что столь существенное замедление сейсмической активности свидетельствует о том, что вероятное землетрясение окажется невиданной силы. По некоторым оценкам, калифорнийский катаклизм приведет к смерти порядка 14 тыс. человек, 30 тыс. получат ранения, экономический ущерб оценивается в сотни миллиардов долларов.

Ученые настаивают на том, чтобы люди ограничили свое воздействие на Землю, перестали применять разрушительные технологии добычи полезных ископаемых, иначе быть беде. Однако владельцы нефтяных и газовых скважин, для которых прибыль превыше любых рисков, не очень-то прислушиваются к голосу разума.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 2811
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Спасая природу... жгут леса Далее в рубрике Спасая природу... жгут леса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.