Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:23USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
События в мире

Власти Марокко заступились за прессу

15 июня 2016
hits 927

Наша газета неоднократно писала о том, что вопреки распоряжению главы государства российские власти совершенно ничего не делают для повышения доступности и улучшения материального положения печатной прессы. На этом фоне весьма поучителен опыт Марокко.

Парламент этой страны с подачи правительства принял закон, запрещающий читать газеты в публичных местах, равно как и оставлять их без присмотра. Так местные законодатели откликнулись на жалобы марокканских печатных СМИ на снижение продаж газет и потерю прибыли.

Как сообщает Marocco World News, члены Марокканской федерации редакторов газет выступили с обращением к властям, в котором заявили, что медиаотрасль ежегодно теряет $150 млн в виде недополученных доходов. По словам руководителей марокканских газет и журналов, когда люди читают газеты на улицах, в общественном транспорте, кафе и других местах скопления народа, к ним через плечо частенько заглядывают другие граждане, также читая газетные тексты. Потом эти люди уже не стремятся приобрести газету. Также редакторы в своем обращении заявили, что брошенные или оставленные без присмотра газеты другие люди подбирают и читают, не платя денег. Все это приводит к снижению продаж печатной прессы.

Британское издание The Telegraph со ссылкой на министра связи и печати Марокко Мустафу Халфи сообщило, что правительство этой страны было вынуждено принять столь жесткие меры, чтобы попытаться «ограничить ущерб издателей газет». Министр также рассказал, что руководство страны планирует субсидировать медиаотрасль и создаст комитет, который станет заниматься пропагандой чтения прессы.

Решение марокканских властей вызвало бурную дискуссию в интернете. Мнения разошлись. Кто-то выразил недовольство: мол, запрещать чтение газет в кофейнях - несусветная глупость. Некоторые же граждане Марокко поддержали газетчиков, депутатов и правительство, отметив, что издание газет стоит немалых денег и, если продажи будут падать, читать ни в кофейнях, ни где-либо еще будет просто нечего.

Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 927
Поделиться
Финские фермеры богатеют на труде украинских рабов Далее в рубрике Финские фермеры богатеют на труде украинских рабов


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.