Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 17:07USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
События в мире

Поляки напали на след Янтарной комнаты?

21 июня 2016
hits 1505

Польские охотники за кладами устремились на северо-восток страны, в местность, граничащую с Калининградской областью России. Их цель - отыскать знаменитое произведение прикладного искусства.

Специалисты, в частности, ссылаются на показания одного из саперов, который работал в этом районе в 1950-х гг.

«В наш музей в Мамерках обратился пожилой мужчина. Он оказался командиром отряда саперов, который очищал эти бункеры от фашистских бомб. Он и рассказал нам, что зимой 1945 года видел, как немцы подогнали к одному из убежищ более 30 военных грузовиков, а потом долго что-то разгружали. Мы надеемся, что Янтарная комната есть. На этот раз вероятность очень высока», - полагает администратор бункерного комплекса в окрестностях польской деревни Мамерки Бартоломей Плебанчик.

В прошлом году здесь уже проводились исследования с помощью георадара, было установлено, что в основании бункера, где во время войны находился немецкий штаб, находится небольшая комната. В интервью местному телеканалу пан Плебанчик сообщил, что он «почти уверен», что бетонный бункер скрывает российское сокровище.

Напомним, Янтарную комнату создали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I. Его наследник преподнес сокровище в дар Петру I. На долгие годы коллекция стала главной жемчужиной Царского Села. Во время Второй мировой войны немцы захватили и разграбили Екатерининский дворец, а Янтарную комнату вывезли в направлении Кенигсберга (нынешний Калининград). Незадолго до штурма города Красной армией весной 1945 г. Янтарная комната бесследно исчезла.

Многие исследователи склоняются к мысли, что комната находится в Польше. На польской территории было оборудовано больше тайных нацистских убежищ и концлагерей, чем даже в самой Германии. Причем находки не иссякают. Недавно под зданием католического монастыря недалеко от города Катовице на 20-метровой глубине был обнаружен командный бункер гауляйтера Силезии Фрица Брахта.

По-видимому, различных подземелий в Польше будет еще найдено немало. Что касается возможности найти Янтарную комнату в бункере вермахта, то такой шанс, конечно, существует. Однако слишком уж эта гипотеза напоминает недавнюю историю с «золотым поездом» нацистов, якобы обнаруженным все в той же Польше. История эта оказалась фальшивкой. Чего не сделаешь для привлечения туристов?

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1505
Поделиться
Пентагон переходит на автоматы Калашникова? Далее в рубрике Пентагон переходит на автоматы Калашникова?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.