Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:47USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
События в мире

Остров смерти

19 мая 2017
hits 1238

Британские военные историки Ричард Кемп и Джон Уэйголд раскрыли страшную тайну острова Олдерни, оккупированного во время войны гитлеровцами.

Олдерни расположен в сотне километров от британского побережья, он входит в группу Нормандских островов.

Архивные документы, обнаруженные британскими историками, свидетельствуют, что в годы Второй мировой войны фашисты создали на небольшом острове два объекта: базу для обстрела Великобритании ракетами с боеголовками, начиненными ядовитыми газами, и концлагерь.

Свидетелей происходившего на острове почти не осталось - британское население было эвакуировано перед тем, как летом 1940 г. на Олдерни вторглись немцы.

В недрах острова нацисты создали комплекс тоннелей и бункеров для хранения и оснащения ракет. На Олдерни они переправили элитное подразделение войск СС, которое должно было надзирать за строительством ракетного комплекса. Строили его узники концлагеря, в большинстве своем нашедшие на острове свою смерть.

После капитуляции нацистов британская военная разведка МИ-19 отправила на остров молодого неопытного офицера, капитана Банни Пантчеффа. Перед ним была поставлена задача допросить немцев.

Через несколько недель капитан закончил работу и доложил о результатах. Однако британские власти не захотели широкой огласки того факта, что их остров был превращен в концлагерь. Впоследствии досье Пантчеффа уничтожили.

Запад творил новую Германию, которая вновь должна была противостоять Советскому Союзу, поэтому британские власти отказались покарать нацистских убийц.

Управлявший концлагерем гауптштурмфюрер СС Максимилиан Лист избежал суда и благополучно дожил до 1980-х гг. Был найден документ, свидетельствующий о том, что Лист получал приказы непосредственно от Гиммлера.

Правда об острове смерти была тщательно скрыта. Пантчефф сам поселился на острове и написал книгу о «мягкой» оккупации острова.

«Труд» Пантчеффа не имел никакого отношения к истинному положению дел. Жизнь узников концлагеря длилась не дольше трех месяцев. Невозможно было долго продержаться на скудном пайке при каторжном труде по 12 часов в день, под ударами дубинок и хлыстов надсмотрщиков. Обессиленных и больных людей расстреливали.

Энциклопедии и историки врут, указывая, что на острове были убиты всего около 700 человек. Авторы исследования признают, что сегодня уже невозможно точно подсчитать число погибших на острове. По приблизительным оценкам, только с января 1942 по октябрь 1943 года здесь были замучены от 40 до 70 тысяч заключенных.

Трагедию Олдерни называют мини-холокостом. Однако до сих пор на острове нет ни одного мемориала, ни одного обозначенного захоронения, хотя он буквально пропитан кровью.

На стенах некоторых домов сохранились выбоины от пуль, образовавшиеся в ходе массовых расстрелов. Остались руины концлагеря, построенного на костях, а также многие километры подземных тоннелей.

Остается без ответа вопрос: почему Лондон до сих пор не стер с лица земли остатки нацистского логова у себя на «заднем дворе». Кемп и Уэйголд считают моральным долгом своих соотечественников увековечить память тысяч людей, павших от рук нацистских извергов, построив на Олдерни мемориальный комплекс.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1238
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Отравлены более 30 миллионов американцев Далее в рубрике Отравлены более 30 миллионов американцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.