Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 08:03USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
События в мире

Неблагодарная Европа

9 июня 2016
hits 1372

В этом году в Европе на высшем уровне отмечается столетие самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. При этом о роли русской армии, спасшей от разгрома Францию, европейские политики практически не вспоминают.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель встретились, чтобы почтить память 300 тыс. солдат и офицеров обеих сражавшихся армий, павших на поле боя при Вердене. Напомним, битва продолжалась почти 10 месяцев. С огромным напряжением сил, используя значительный численный перевес (75 французским дивизиям противостояли 50 немецких), а также тот факт, что немцам пришлось снимать с Западного фронта войска, чтобы остановить мощное наступление русских войск на юго-западном направлении, французам удалось одержать победу при Вердене.

Представители британской королевской фамилии и президент Германии Йоахим Гаук приняли участие в церемонии, посвященной Ютландской битве британского и германского флотов. Великобритания потеряла в ней 14 боевых кораблей, немцы - 11. До сих пор каждая из сторон заявляет о своей победе.

Однако ни наши союзники по той войне, ни противники не считают своим долгом почтить память русских солдат, участвовавших в знаменитом Брусиловском прорыве, начавшемся 4 июня 1916 г. Между тем эта блестящая операция вошла во все учебники военной истории.

Обычно наступающие несут более значительные потери, чем обороняющиеся. Однако вопреки устоявшейся практике русские войска в ходе Брусиловского прорыва потеряли убитыми и ранеными  практически вдвое меньше солдат и офицеров, чем австрийские и немецкие дивизии. Потери русских составили 0,8 млн человек, немцев и австрийцев - 1,5 млн.

Брусиловский прорыв подорвал моральный дух австро-германских войск и дал передышку французам. Именно французское командование умоляло императора Николая II поскорее вмешаться в боевые действия, тем самым ослабив германскую группировку под Верденом. Как признает американский историк Грэйдон Тунсталл, Брусиловский прорыв стал самым большим достижением Антанты в той войне. Германия сумела спасти австрийцев от полного разгрома лишь ценой переброски с Западного фронта 20 пехотных и трех кавалерийских дивизий. Тем не менее, победа русских на юго-западном направлении была впечатляющей.

Только за один день войскам Брусилова сдались 26 тыс. солдат противника, а уже через два дня русские дивизии продвинулись на 75 км на фронте протяженностью 20 км. За первые несколько дней наступления русских австрийцы потеряли 130 тыс. солдат и офицеров, 200 тыс. попали в плен. Ситуация была настолько критической, что командующий австрийской армией Конрад фон Хотцендорф прекратил наступление в Италии и бросил все силы на восток. Так что получается, Брусилов спас еще и Италию.

Брусиловский прорыв имеет огромное геополитическое значение. Не будь его, в центре Европы, возможно, до сих пор существовало бы государство имперского типа, объединяющее венгров, словаков, чехов и другие народы. Некоторые историки пишут, что сражение, продолжавшееся все лето 1916 г., не принесло желаемых результатов. Однако именно оно лишило Германию опоры на южном фланге и спасло французскую армию, из последних сил защищавшую рубежи своей страны.

 Нынешние лидеры объединенной Европы делают вид, что на полях сражений Первой мировой их предшественники обошлись своими силами и что русские тут как будто ни при чем. Повидимому, дело не столько в короткой исторической памяти властей Европы, сколько в традиционном игнорировании роли России в мировых событиях.

Николай Иванов

Фото ТАСС/AP

 

Просмотров: 1372
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Белорусские националисты диктуют свои правила Далее в рубрике Белорусские националисты диктуют свои правила


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.