Сегодня 24 февраля 2017 г., пятница, 17:48USD 57.47 -0.3828EUR 60.45 -0.7555
События в мире

Королеву свалил с ног бронхит

12 января 2017
hits 941

В Западной Европе разбушевался вирус, вызывающий тяжелый бронхит.

Надрывный, сухой кашель замучил множество людей, в том числе королеву Великобритании Елизавету II. Несмотря на усилия придворных врачей, Ее Величество так сильно расхворалась, что даже пропустила рождественскую церемонию.

В России по традиции массовые простудные заболевания смешиваются с менее многочисленными случаями гриппа, и эта причудливая смесь объявляется некоей эпидемией непонятно чего. Британские же медики целенаправленно борются с нынешним новым негриппозным вирусом, вызывающим бронхит.

Болезнь длится 7-10 дней и является крайне заразной с момента проявления ее симптомов до полного излечения. Ученые считают, что возбудителем бронхита стал аденовирус, а не более умеренный риновирус, вызывающий обычную простуду.

По иронии судьбы подхватил бронхит даже знаменитый лондонский вирусолог, доктор Джон Оксфорд.

По его словам, нынешний аденовирус входит в десятку самых опасных для человека. Это комплексный вирус с 30 генами, тогда как у риновируса их всего 9. Аденовирус более живуч и может проникать в легкие, вызывая грудной кашель. Он с одинаковым упорством атакует все возрастные группы.

Кашель, конечно, штука противная, но и в каком-то смысле полезная. Он освобождает легкие от разного «мусора». Кашель возникает, когда нервные клетки, выстилающие дыхательные пути, подвергаются химической или механической стимуляции. Импульс уходит в мозг, а из него подается сигнал, приводящий к кашлю.

Как отмечают британские медики, против обычной простуды еще не изобретено лекарств, антибиотики здесь не работают. После того как вирус оккупировал ваш нос, он может продолжить путь в легкие и там начать убивать клетки, открывая доступ для легочных бактерий. И это опаснее всего. Какой бы тяжелой ни была простуда, врачи рекомендуют пациентам больше двигаться, что усиливает вентиляцию легких. Дышать сухим и загрязненным воздухом не стоит.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 941
Поделиться
Не спешите выбрасывать старые игрушки Далее в рубрике Не спешите выбрасывать старые игрушки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.