Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
События в мире

«Заминированная» страна

31 августа 2016
hits 1321

Землетрясение, произошедшее на прошлой неделе в Италии, унесло около 300 жизней, причем скорбный список может еще вырасти - многие люди пропали без вести. Спасатели не покладая рук работают на месте многочисленных разрушений.

Землетрясение фактически сровняло с землей три живописных старинных городка и несколько деревень, пострадала богатая памятниками истории Умбрия, содрогнулись здания в центре Рима, подземные толчки ощущались также в соседних с Италией странах - Хорватии и Швейцарии. Землетрясение произошло в районе Апеннин - горной цепи, составляющей «голенище» итальянского «сапога».

Землетрясение стало особо разрушительным из-за близости его очага к поверхности земли, он находился на глубине от 4 до 10 км. Это означает, что ударная волна теряла минимум своей энергии при продвижении наверх. Более сильное землетрясение, случившееся в это время в Мьянме, не принесло существенных разрушений и жертв из-за того, что пришло с глубины 84 км. Американский геолог Сьюзан Хью сравнила итальянскую катастрофу со взрывом бомбы, заложенной прямо под городами.

Причиной трагедии стал разлом, протянувшийся через Апеннины с северо-запада на юг. Британский сейсмолог, доктор Брайан Бэпти в интервью The Daily Мail заявил, что землетрясение было вызвано натяжением земной коры, вызванным тектонической активностью, которая буквально разрывает Апеннины. Евразийская плита растягивается из-за того, что под нее подползает другая плита - Африканская. Возникшая из-за этого трещина проходит через центр Италии. Подземные силы как будто пробуют страну на разрыв. Руководитель Итальянского геологического института Фабио Торторичи указывает, что в Италии в среднем раз в 15 лет происходят довольно сильные землетрясения, однако они не вызывали столько жертв и разрушений.

Ученые объясняют, что Африканская плита, воздействуя на Евразийскую, образует в ней трещины, в земной коре возникают своего рода огромные блоки, которые опускаются и поднимаются относительного друг друга. Предполагается, что подобное движение вдоль одной из трещин и вызвало нынешнее землетрясение.

Доктор Бэпти поясняет, что при напряжении земная кора, не обладающая особой эластичностью, не растягивается, а трескается, так как она крайне хрупкая. Разрушительные геологические процессы происходят в регионе, названном Тирренским бассейном. Он расположен под морским дном между материковой Италией и Сардинией.

Некоторые сейсмологи предполагают, что недавние толчки в Италии и Мьянме являются отражением общего процесса, происходящего с тектоническими плитами, однако его механизм во многом остается загадкой, ученые не хотят порождать панических настроений и заверяют, что разрушение городов Италии вполне вписывается в их представления о сейсмической обстановке в районе Средиземного моря. Тем более что землетрясения случались здесь и ранее.

Наиболее мощное, силой в 7 баллов, было зафиксировано в 1915 г. Тогда эпицентр располагался прямо под городом Авеззано, в результате чего погибли 32 тыс. человек. Однако самыми непредсказуемыми ученые считают все же местности, примыкающие к горной цепи Апеннин. Здешние недра могут преподнести жителям солнечной, курортной страны еще немало неприятных сюрпризов.

Николай Иванов

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

 

Просмотров: 1321
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто правит бал в США Далее в рубрике Кто правит бал в США


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.