Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:22USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Собянин готов сотрудничать с оппозицией

13 августа 2013
hits 1710

На прошлой неделе Сергей Собянин предложил партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» (ГП) выбрать кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателей столицы (бизнес-омбудсмена).

«Это известная партия, которая пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей, и мы готовы с ними сотрудничать», - заявил Сергей Собянин. По его мнению, такое сотрудничество пошло бы на пользу малому и среднему бизнесу, а также городу в целом. Напомним, лидер ГП сначала изъявил желание участвовать в выборах мэра Москвы, однако довольно быстро передумал. Официальной причиной стала нехватка времени для переоформления его зарубежных активов. Партия могла бы выставить другую кандидатуру, однако не стала этого делать. Многие эксперты сочли это решение ошибочным, вспомнив, что на президентских выборах - 2012 Прохоров имел в столице второй результат. Он набрал более 20% голосов, тогда как в целом по стране - чуть менее 8%. Конечно, за 1,5 года с момента выборов харизма миллиардера потускнела - его партия не совершила ничего, что осталось бы в памяти москвичей. Однако процентов 10 голосов он, пожалуй, по старой памяти мог бы набрать. Примерно столько же социологи прогнозируют Алексею Навальному. Если же прибавить проценты остальных кандидатов, может набежать столько, что понадобится второй тур. Ни Собянину, ни Кремлю это не нужно. Отсюда возникло предположение, что Прохорову наверху настоятельно не рекомендовали выставлять свою кандидатуру. Якобы пост омбудсмена не что иное, как утешительный приз за правильное поведение. Как бы то ни было, Собянин сделал сильный ход, предложив сотрудничество оппозиционной партии. Создал прецедент - раньше подобного не наблюдалось. Прохоров предложение принял. «В партии «Гражданская платформа» присутствует, наверное, самая многочисленная «гвардия» бизнеса. Мы ставим на активных, креативных людей, поэтому готовы использовать любую возможность для того, чтобы помочь предпринимателям», - прокомментировал свое согласие Михаил Прохоров. На пост омбудсмена он предложил лидера столичного отделения ГП, бизнесмена Михаила Вышегородцева. Раньше он работал в московской мэрии, в 2005-2011 гг. возглавлял Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. Так что логика в предложении Прохорова есть.

«В том, что в Москве будет уполномоченный по правам бизнесменов от «Гражданской платформы», я вижу больше положительного, - говорит политолог Георгий Бовт. - Он не станет идти на поводу у чиновников, если дело касается принципиальных вопросов, и сможет показать, насколько политики и экономисты от «Гражданской платформы» готовы не только делать заявления, но и конструктивно работать. Михаил Вышегородцев, в отличие от некоторых других сподвижников Михаила Прохорова, человек подготовленный, серьезный и ответственный, с наскока действовать не станет, но при этом будет четко и последовательно, я надеюсь, защищать законные права бизнеса, прежде всего малого и среднего, - у крупного, по большому счету, в столице и так все в порядке. Я понимаю озабоченность критиков Собянина - мол, это популистский шаг накануне выборов мэра. Но, во-первых, было бы глупо не воспользоваться ситуацией, а во-вторых, в Москве довольно долго не назначали уполномоченного по правам бизнесменов. В Санкт-Петербурге, Орле, некоторых других городах на такие должности люди были назначены раньше. Но, конечно, столица - более сложный регион. Насколько действенно будет работать омбудсмен, покажет время».

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото mos.ru

Просмотров: 1710
Поделиться
О защитниках Белого дома уже забыли Далее в рубрике О защитниках Белого дома уже забыли


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.