Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 09:48USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Славянск перешел под контроль украинских военных

8 июля 2014
hits 2933

Новостью недели, несомненно, стало падение Славянска, одного из главных оплотов донбасских ополченцев. Сегодня город полностью контролируется украинскими военными.  По словам министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова, город было решено покинуть из-за необходимости сберечь жизни мирных жителей. По словам Стрелкова, ополченцам удалось вывести из города до 90% личного состава и вооружений. «Для противника прорыв был совершенно неожиданным», - заявил Игорь Стрелков. Для Киева взятие Славянска оказалось первой крупной победой.

«НАС ОБНАДЕЖИЛИ И КИНУЛИ»

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что освобождение от ополченцев Славянска «имеет огромное символическое значение». По словам Порошенко, это «начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины». При этом он признался, что «очень далек от эйфории», заявив, что «операция по освобождению Донецкой и Луганской областей» будет продолжена. Ополченцы не думают складывать оружие. Их колонны, покинув Славянск, а вскоре и Краматорск, организованно вошли в Донецк и стали готовить город к «активной обороне». В Славянске же, по словам главы движения «Юго-восток» Олега Царева, начались повальные аресты. Нацгвардия без разбору хватала всех мужчин 25-35 лет, вне зависимости от того, участвовали они в ополчении или нет. У повстанцев все чаще возникает ощущение, что их предали. «Нас обнадежили. Обнадежили и кинули. Красивые были слова Путина о защите русского народа, защите Новороссии. Но только слова, - написал спикер парламента ДНР Денис Пушилин в Twitter сразу после сдачи Славянска.

ТОНАЛЬНОСТЬ СМИ ИЗМЕНИЛАСЬ

Мониторинг российских СМИ, проведенный компанией «Медиалогия», показал, что антиукраинская риторика на федеральных каналах и в государственных информагентствах в последние дни заметно смягчилась. Действия киевских властей перестали называть «карательной операцией», а сами власти - «хунтой». «Тональность наших средств массовой информации, особенно федеральных каналов, официальных изданий, связана с политикой Кремля. У меня в этом нет никаких сомнений, - сказал телеведущий Владимир Познер в интервью информагентству НСН. - Та вакханалия, которой сопровождаются события на Украине и о которой говорится на языке, близком к матерному, безусловно, тоже отражает определенную точку зрения Кремля. Я бы не удивился, что они пришли к выводу, что надо как-то с этим завершать, и дали понять, что давайте как-то более спокойно, более объективно и сдержанно».

КИЕВ РАСПОЯСАЛСЯ

А вот Киеву сдержанности как раз не хватает. Можно как угодно относиться к тому, что произносит с экрана ведущий и медийный начальник Дмитрий Киселев, но приписывать ему «финансирование терроризма, содействие террористической деятельности» - это, как говорится, за гранью добра и зла. А между тем Служба безопасности Украины возбудила против журналиста уголовное дело именно по этой статье. Или вот еще отчебучили. Решили переименовать Воздухофлотский проспект Киева, на котором находится посольство РФ, в проспект Степана Бандеры. Это прямое оскорбление для страны, справедливо считающей Бандеру изувером и нацистским прихвостнем.

БЕЗ ДЕЛЬФИНОВ ИМ УДАЧИ НЕ ВИДАТЬ

У многих на Украине складывается впечатление, что восстание в Донбассе выдыхается. Например, по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрея Парубия, силовики взяли под контроль 23 из 36 районов в зоне проведения «антитеррористической операции». «Активность боевиков снизилась, уничтожается их техника», - заявил Парубий. Однако не слишком ли рано зазвучали фанфары? Ополченцы Донбасса сдаваться вроде не собираются. А воевать они умеют, компенсируя дефицит оружия любыми подручными средствами. В Константиновке сняли с постамента тяжелый танк советских времен ИС-3, отремонтировали его, завели и сровняли с землей один из блокпостов нацгвардии. Киеву, между прочим, тоже не хватает ресурсов, а тут еще Россия «до окончания боевых действий на востоке Украины» приостановила передачу Украине вооружений и техники из Крыма. Не вернут пока и «боевых дельфинов», оставшихся в Крыму. Киев потребовал вернуть их тоже. По-видимому, хочет обучить сухопутному бою - солдат не хватает. «Привлечен мобилизационный ресурс почти со всех регионов Украины... К определенным военным частям и подразделениям призвано уже более 90% мобилизационных ресурсов», - заявил еще в апреле замминистра обороны Украины Петр Мехед. Эксперты утверждают, что интенсивные боевые действия на юго-востоке не могут продолжаться в течение нескольких месяцев. До конца июля Киев либо подавит вооруженное сопротивление ополченцев, либо вынужден будет прекратить войну, поэтому он пытается форсировать события. Украинские войска блокируют Луганск и Донецк, надеясь, что горожане вынудят ополченцев сложить оружие.

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2933
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В России появится министерство Арктики Далее в рубрике В России появится министерство Арктики


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.