Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Сирот похоронят по высшему разряду

3 января 2013
hits 1816

Российским сиротам не светит жизнь в американских семьях – так решил президент РФ. Зато заботой главы РПЦ им отныне обеспечено «христианское погребение» на родине.

Одновременно с «антимагнитским законом» Владимир Путин также подписал указ «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Любителей конкретики постигнет разочарование – документ полон общих слов и округлых фраз: «общественный контроль», «взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ и институтами гражданского общества», «комплекс мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства» и т.д. в том же духе.

Правда, указаны сроки и исполнители, которым надлежит «предоставить предложения», «создать механизмы», «осуществлять контроль». До 1 марта 2013 г. правительство должно подготовить решения и внести в Госдуму несколько законопроектов (прописать налоговые льготы усыновителям и увеличение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью). Денежный вопрос, несомненно, важный. В тех же Штатах семьи, усыновляющие детей, имеют налоговые и прочие льготы. В указе также есть пункт «о доведении к 2018 году средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих соцуслуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 100% от средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ». Правда, откуда возьмутся средства, непонятно. Как непонятно и другое: почему поддержкой института усыновления власти озаботились лишь сегодня.

Если бы не американцы с их «законом Магнитского», не вспомнили бы, очевидно, и по сей день. Указ – дело хорошее. Однако до его претворения в жизнь дистанция может оказаться огромного размера. Путин постоянно критикует правительство за черепашьи темпы исполнения своих указов. Свежо в памяти, как три министра за это схлопотали выговоры. Так что указ – вовсе не скорая гарантия счастливого будущего обитателей детдомов. О достойной жизни им остается только мечтать. Зато пристойные похороны детишкам обеспечены.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сумел добиться в кратчайшие сроки от властей Москвы выделения участка в 0,45 га на новом Алабушевском кладбище под Зеленоградом, где сирот станут хоронить по христианским канонам. Заявление патриарха прозвучало в день подписания Путиным запрета на усыновление американцами российских детей. О том, что удалось добиться выделения кладбищенской земли, глава РПЦ поведал на епархиальном собрании, состоявшемся 28 декабря. В патриархии, разумеется, заявили, что «похоронное» решение не связано с подписанием запрета на усыновление. Мол, это не более чем простое совпадение. Пусть так, однако картина все равно получается зловещая. Дескать, обеспечить достойную жизнь сиротам не в состоянии, можем только их похоронить по-христиански. Какая трогательная забота!

Игорь Минаев

Просмотров: 1816
Поделиться
Париж погаснет Далее в рубрике Париж погаснет


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.