Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:47USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Сирийские мятежники сдаются

5 июня 2013
hits 985

Местное  телевидение сообщило, что правительственные войска полностью овладели стратегическим городом Кусейр и захватили большое число пленных боевиков

Бои за Кусейр длились почти три недели. Это была самая масштабная операция армии Ассада.  Репортеры ливанского телевидения показали картинки полуразрушенного города, где уже не слышится звуков боя.

Значимость этого оплота мятежа была так велика, что западные страны попытались помешать разгрому находившейся в нем группировки джихадистов, подготовив специальную резолюцию в ООН. Для отрядов сирийской оппозиции,  которые пытались прорваться к окруженному городу,  его падение стало таким ударом, что она сразу стала грозить сирийским алавитам и шиитам акциями возмездия. С самого начала гражданской воны в Сирии Куснейр был одной из главных баз мятежников, в нем были созданы базы снабжения и здесь формировались подразделения,  отправлявшиеся на захват Дамаска. Кусейр был превращен в настоящую крепость, считалось, что он уже никогда не вернется под контроль правительства.

Важную роль во взятии города сыграли ливанские шииты из военизированной группировки Хезболла. Очевидно, что организаторы сирийского мятежа просчитались, рассчитывая на поддержку преобладающего суннитского населения страны, многие сирийцы, первоначально находившиеся на стороне мятежников, сейчас отстраняются от них, увидев,  как ведет себя это сборище религиозных фанатиков.

«СиЭнЭн» передает, что представитель оппозиционных сил полковник Абдул Хамид Закария пригрозил, что если Кусейр падет, то в ответ алавитские и шиитские города будут стерты с лица земли. А мятежный генерал Салим Идрисс заявил, что его бойцы готовы в отместку начать войну в Ливане. Сообщается, что среди сложивших оружие в Кусейре боевиков немало иностранцев, в их числе есть и выходцы из России.

Просмотров: 985
Поделиться
Защитники парка потребовали отставки правительства Далее в рубрике Защитники парка потребовали отставки правительства


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.