Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:14USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Сенегал мог арестовать траулер «Олег Найденов» по наводке НАТО

15 января 2014
hits 1748

Российский траулер «Олег Найденов», задержанный властями Сенегала, освободят только после выплаты штрафа в $3 млн. Об этом заявил министр рыболовства и морского хозяйства страны.

По его словам, судно является «браконьером-рецидивистом». Задержали его в начале января, оно по-прежнему пришвартовано к причалу военно-морского порта Дакара. Накануне власти Сенегала вернули экипажу изъятые документы. Кроме того, на борт поднялись врачи, они оказали медицинскую помощь морякам. Напомним, судно было остановлено сенегальским военным кораблем в водах соседней Гвинеи-Бисау. На борт высадился спецназ, попытки экипажа оказать сопротивление были жестко пресечены, несколько рыбаков получили травмы. По версии сенегальских властей, захваченный корабль занимался незаконной рыбной ловлей в территориальных водах страны. В Росрыболовстве утверждают, что на момент ареста судно находилось в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, а вовсе не Сенегала. По всей видимости, сенегальцы захватили судно с целью устрашения, они считают, что экипажи рыболовецких траулеров подрывают экономику страны, лишают куска хлеба многочисленных местных рыбаков, которые ведут промысел по старинке и конечно же не в силах на равных конкурировать с экипажами таких мощных рыболовецких судов, как «Олег Найденов». В самом деле, большой траулер добывает за день до 250 тонн рыбы, это больше, чем смогут выловить за год 50 местных рыбацких суденышек. А «Олег Найденов» относится к числу самых мощных в мире рыболовецких судов. Его построили на германской верфи в 1989 г., после последней серьезной модернизации в 2007 г. судно получило новые силовые установки и производственное оборудование. По словам самих моряков с «Найденова», производственные мощности у траулера сейчас такие, что за сутки в его холодильниках можно замораживать до 180 тонн рыбы.

С этим российским траулером сенегальские власти ведут борьбу уже на протяжении нескольких лет, еще в 2010 г. он временно задерживался сенегальцами. Операцию по захвату «Олега Найденова» вполне можно назвать международной, как признали сами сенегальские власти, их на российский корабль навел французский самолет-разведчик. Французы засекли наш корабль еще в водах Гвинеи- Бисау и сразу дали сигнал сенегальской армии. Для сенегальцев было настолько важно арестовать судно, что они рискнули высадиться на него в водах другого государства. Корабль был взят под контроль сенегальской армией, которую готовят и вооружают Франция и США. Кстати, захват был проведен с участием французских военных. Высказываются предположения, что новейшие сонары траулеров, используемые для отслеживания передвижения косяков рыбы, могут использоваться и в военных целях, например с их помощью можно засекать подводные лодки. Поэтому присутствие таких судов в стратегически важном районе Мирового океана могло обеспокоить страны НАТО. У Дакара настолько серьезные покровители, что его не волнует ухудшение отношений с Москвой. «Сенегал - один из наших самых надежных партнеров в регионе», - заявил Барак Обама во время визита в эту мусульманскую страну прошлым летом. Неудивительно, что на требование российского МИДа немедленно освободить траулер сенегальцы ответили повышением суммы штрафа. Возникает вопрос: не является ли захват российского судна еще и ответом Запада на недавний маневр одного из кораблей ВМФ РФ, который внезапно вошел в 30-мильную прибрежную зону Великобритании в Северном море? Инцидент вызвал у британских военных настоящую истерику, они обещали не оставить вызов, брошенный им Россией, без ответа.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1748
Поделиться
Рейтинги украинского руководства стремительно падают Далее в рубрике Рейтинги украинского руководства стремительно падают


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.