Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 05:57USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости политики. События в мире

Секреты спецслужб: ЦРУ работает на деньги саудовцев

29 января 2016
hits 1781

Власти Саудовской Аравии ведут себя все более агрессивно. Война в Йемене, поддержка сирийских мятежников, разрыв дипломатических отношений с Ираном. Все эти демарши были бы невозможны, не опирайся Эр-Рияд на мощную поддержку Вашингтона.

США готовы закрывать глаза на поведение Саудовской Аравии, поскольку Эр-Рияд предоставляет им «море денег». Эти средства необходимы американским спецслужбам для вооружения и тренировки сирийских повстанцев, пишет газета The New York Times. По мнению ведущей американской газеты, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США сильно зависит от Саудовской Аравии в проведении своих секретных операций на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

БРАК ПО РАСЧЕТУ

В начале 1945 г. произошло событие, которое вплоть до сегодняшнего дня во многом определяет ход событий на Ближнем Востоке. Тогда основатель и первый король Саудовской Аравии Ибн-Сауд взошел на борт американского эсминца, где для него установили роскошный шатер, а на палубе расстелили десятки ковров. Именно здесь было заключено историческое соглашение короля саудовского государства с президентом США Франклином Рузвельтом о поставке в Штаты аравийской нефти в обмен на военную поддержку. The New York Times пишет о «глубоких корнях» странной дружбы «оплота мировой демократии» с режимом, практикующим казни и гонения любого инакомыслия.

«КЛУБ САФАРИ» И ЕГО ПОСЛЕДЫШИ

Газета напоминает, что в конце 1970-х гг. саудовцы создали «Клуб Сафари» - международный союз разведывательных органов. Главной целью было противостоять советскому и коммунистическому проникновению в Африку. Клуб объединял спецслужбы Франции, Марокко, Египта, Саудовской Аравии и Ирана (тогда взаимная неприязнь иранцев и саудовцев еще не зашла так далеко). Это сообщество спецслужб активно взаимодействовало с разведками Израиля и США. Были организованы несколько военных, финансовых и тайных дипломатических операций, направленных против СССР.

Первым опытом противостояния Эр-Рияда и прочих членов «Клуба Сафари» с Москвой стала война в Анголе. Саудовская Аравия, в частности, взяла на себя финансирование операций ЦРУ в этой стране. Тесно сотрудничали саудовцы и американцы в Афганистане, вооружая моджахедов, воевавших с советскими войсками. Эр-Рияд поделил поровну с США расходы на эту войну. Саудовские деньги перечислялись на принадлежавшие ЦРУ счета в швейцарских банках.

Вслед за Афганистаном саудовские нефтедоллары потекли на Северный Кавказ, поучаствовали в «цветных революциях» на постсоветском пространстве. Затем Эр-Рияд оказал действенную помощь ЦРУ в его борьбе с ливийским лидером Каддафи и президентом Сирии Асадом.

СИРИЙСКИЙ МЯТЕЖ ОПЛАЧЕН ЭР-РИЯДОМ ПО ЗАДАНИЮ ЦРУ

The New York Times пишет о секретном распоряжении президента Барака Обамы ЦРУ - вооружить сирийских мятежников на деньги саудовцев. Значительную роль в подготовке и вооружении сирийских мятежников сыграл бывший глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан. Именно он направил своих агентов в Восточную Европу, чтобы те скупали оружие, оставшееся после развала СССР, например, большое количество автоматов Калашникова и патронов к ним.

В этих сделках саудовцам помогало ЦРУ, в частности, американцы обеспечили покупку крупной партии оружия в 2012 г. в Хорватии. Ничего не изменилось после того, как в Саудовской Аравии сменился король. Салман продолжает политику своего умершего в прошлом году брата Абдаллы, краеугольным камнем которой остается активное сотрудничество с США и их спецслужбами.

Например, принц Мохаммед бин Найеф, сегодняшний министр внутренних дел, который занимается финансированием сирийских джихадистов, имеет весьма тесные связи с директором ЦРУ Джоном Бреннаном еще с тех времен, когда тот возглавлял в Эр-Рияде отделение американской разведки.

Саудовская Аравия еще больше понадобится США сегодня, когда начинается так называемая вторая фаза войны в Сирии. Ее особенность заключается в том, что США и Россия активизируют свои действия в сирийском Курдистане, в частности, спешно оборудуя там военные аэродромы, расположенные всего в 50 км друг от друга. При этом эксперты отмечают стратегические разногласия между Обамой и Путиным.

В Вашингтоне, например, продолжают рассматривать Башара Асада в качестве главной причины появления группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). В США очень ревниво относятся к активизации российских ВКС на северо-востоке Сирии, считающемся зоной действия американского спецназа. Сотрудничество России и США в деле сирийского урегулирования идет через пень-колоду, зато с Саудовской Аравией у американского руководства нет никаких разногласий, одно сплошное взаимопонимание, в том числе по военной и разведывательной линиям, как выясняется, щедро оплаченное саудовскими нефтедолларами.

The New York Times отмечает, что Саудовская Аравия остается стратегическим союзником США, несмотря на сближение США с Ираном. Администрация Обамы ни разу публично не осудила Саудовскую Аравию ни за средневековое мракобесие, ни за нападки на Иран. Как говорится, старый друг лучше новых двух, особенно когда он такой щедрый.

Николай Иванов

Фото ТАСС/AP, REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1781
Поделиться
Российский чиновник с ментальностью немца Далее в рубрике Российский чиновник с ментальностью немца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.