Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 19:58USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости политики. События в мире

С нелегальной миграцией хотят покончить с помощью... бомб

30 мая 2015
hits 1905

После того как действия США и их союзников в ЕС привели к цветным революциям и свержению законных режимов в ряде африканских и ближневосточных стран, оттуда в Европу потянулся нескончаемый поток беженцев.

Контрабандисты грузят беглецов на утлые лодки, которые разваливаются и тонут в пути, - тысячи людей гибнут в морской пучине. Только с начала 2015 г. при попытке добраться до Европы в средиземноморских водах погибли более 1800 нелегальных мигрантов из Сирии, Ливии, Сомали, других стран. До недавних пор европейцы охотно принимали у себя беженцев, однако Евросоюз не резиновый. Да и средств на всех желающих перебраться в Европу не хватает. Что же делать?

Военные и дипломаты ЕС предложили решение: уничтожить лодки, используемые контрабандистами для переброски нелегальных мигрантов через Средиземноморье. Операция, по словамглавы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини, может начаться уже в начале июня. «Операция потребует использования широкого круга воздушных, морских и наземных сил, - говорится в документе, оказавшемся в распоряжении британской The Guardian. - Могут быть задействованы агентурная, стратегическая и тактическая разведки, абордажные команды, воздушные и морские патрули, десантные части, силы воздушного, наземного и морского поражения, включая спецподразделения». Не исключается, что для уничтожения плавсредств и топливных складов противника может быть проведена наземная операция в Ливии. Хотя та же Могерини это наотрез отрицает.

Военной операции, если ее все-таки решатся проводить, потребуется специальная резолюция Совета Безопасности ООН. В Евросоюзе больше всего опасаются реакции России, которая вполне может отвергнуть жесткий план ЕС. Кстати, Москва уже высказывала сомнение в том, что сможет поддержать эту операцию. По мнению российских властей, очень сложно определить, насколько такая операция - если она состоится - будет результативной. Остаются непроясненными многие вопросы. Например на какой стадии будут уничтожать суда контрабандистов? До того как они примут беженцев на борт или после? Как будут уничтожать эти суда? Топить в море? Но как разберешь, кто конкретно находится на борту? Да и сами контрабандисты, хоть и преступники, тоже ведь люди, которых нельзя карать без суда и следствия.

Думается, европейцы собираются опять поставить телегу впереди лошади. Не правильнее было бы сначала принять закон, запрещающий нелегалам вообще находиться на территории стран ЕС? Перехватывать их в море и отправлять обратно в ту же Ливию, содержать их по договоренности с местными властями в лагерях беженцев, поить, кормить, одевать. Это вышло бы все равно дешевле, чем нянькаться с нелегалами в своих собственных странах, а также устраивать дорогостоящие военные операции против каких-то контрабандистов.

Игорь Минаев

Фото REX/FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1905
Поделиться
Коммунисты возрождают цензуру Далее в рубрике Коммунисты возрождают цензуру


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.