Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:58USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

С коньками на выход!

9 мая 2015
hits 1209

На днях группа ветеранов войны во главе с депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой потребовала, чтобы на Красной площади больше не заливали каток, не открывали ярмарки и вообще запретили любые развлечения.

Сам каток, кстати, ничего особенного не представляет: лед неплохой, раздевалки теплые, есть маленькое кафе. Вот, пожалуй, и все. Таких площадок в Москве полно, и только уникальное расположение привлекает москвичей, а еще больше - гостей Первопрестольной. На Рождество и Пасху на Васильевском спуске шумит ярмарка, взрослые выбирают сувениры, дети резвятся на красочных каруселях. Но, оказывается, здесь не место для развлечений...

Городской депутат от КПРФ Елена Шувалова сообщила, что к ней обратились ветераны с предложением убрать отсюда любые торгово-развлекательные конструкции, потому что хотят видеть площадь «символом могущества государства, а не торговой или спортивной площадкой».

«Можно ли представить торговые палатки возле резиденции президента США на лужайке Белого дома в Вашингтоне?» - риторически вопрошала Шувалова. Журналисты, в свою очередь, задавались вопросом: что же для депутата важнее - удовлетворить требование наших ветеранов или соответствовать заокеанской практике?

Скандал с катком и ярмаркой с бешеной скоростью набирал обороты. В Московской городской думе экстренно собрали специальный круглый стол. С одной стороны, в нем участвовали возмущенные ветераны, с другой - представители государства.

«На Красной площади фальсифицируют историю. Мы шли на фронт с Лениным на знаменах, а сейчас Мавзолей прячут на праздники за щитом», - заявил ветеран и писатель Владимир Бушин. Правда, каким образом судьба Мавзолея соотносится с ледовой площадкой, он не пояснил. Тогда необходимое уточнение сделал зампред Союза московских архитекторов Марк Гурари: «На параде 1941 года солдаты уходили с погоста, где лежит Ленин, на передовую. Разве на погостах танцуют? Это же святыня!»

По этой логике и традиционные концерты в День России и День славянской письменности на Васильевском спуске тоже вполне могут попасть под запрет, раз ни петь, ни танцевать на святынях не принято. Больше того, новой сакральной точкой на карте столицы объявлена и Поклонная гора, где, по замыслу депутатов-коммунистов, тоже необходимо устроить место памяти и скорби. И, надо полагать, ввести соответствующий «режим пребывания» - как на кладбище.

Как бы то ни было, а федеральные власти инициативу ветеранских организаций и депутатов-коммунистов, мягко говоря, не поддержали.

«Запрета на размещение торговых и развлекательных сооружений на территории Кремля нет. Кроме того, хочу сказать, что существует указ президента, по которому только Федеральная служба охраны согласовывает все мероприятия, проходящие на территории Красной площади», - сказала как отрезала заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Ирина Савина.

А старший советник МИД России Сергей Галактионов напомнил, что, согласно Конвенции о Всемирном наследии, проведение массовых мероприятий не запрещается, за исключением случаев, когда объекту наследия причиняется вред. «Все остальное - на усмотрение местных властей. Поэтому я хотел бы разделить эти две вещи: Кремль как объект Всемирного культурного наследия и вопросы, больше касающиеся городских структур власти», - сказал он.

Не получив поддержки чиновников, сторонники Шуваловой решили обратиться лично к президенту Владимиру Путину. Пусть он сам решает, быть или не быть катку на Красной площади!

Низвести обязанности президента до уровня катка не дал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, который бросился озвучивать официальное заявление: столичный парламент не принимал никаких обращений о запрете ледовой коробки!

Но коммунисты не сдавались. Депутат Андрей Клычков подчеркнул, что его фракция намерена идти дальше вне зависимости от того, поддержат ли ее коллеги по городскому парламенту. В общем, стало ясно, что Кремлю в этой ситуации не отмолчаться. Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков без особого энтузиазма сообщил, что управление готово рассмотреть обращение депутатов Мосгордумы о запрете катка на Красной площади, «но окончательное решение принимает руководство страны».

Скептики прогнозируют, что об этом решении мы узнаем не раньше наступления очередного «ледникового периода».

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1209
Поделиться
Британцы склоняются к выходу из ЕС Далее в рубрике Британцы склоняются к выходу из ЕС


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.