Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 02:03USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Русский язык на Украине мог бы стать государственным

6 марта 2014
hits 1661

 

Отмену закона «Об основах государственной языковой политики»  многие сочли антироссийской провокацией. И действительно, в стране революция, президент непонятно куда сбежал, курс гривны падает, а украинские депутаты  влезли в языковые дрязги.

НАРАВНЕ С РУМЫНСКИМ

Закон 2012 года, отмененный Верховной радой, признавал русский язык одним из «региональных языков». Любые область, город или даже сельсовет, где хотя бы 10% населения считают родным русский, румынский, венгерский, болгарский, крымско-татарский и любой другой из 18 существующих на Украине языков, могли признать этот язык региональным. После этого весь внутренний документооборот можно было вести на нем.

В итоге русский сделали региональным языком в девяти юго-восточных областях.

Националистам это очень не понравилось, поскольку закон позволял даже в правительстве работать, не зная украинского. Так, глава партии «Свобода» Олег Тягнибок пообещал, что, как только доберется до власти, закон отменит и примет новый, который сделает знание государственного - украинского - языка обязательным для чиновников, офицеров, полицейских, прокуроров, судей и кандидатов на выборные должности. Первую половину обещания Тягнибок выполнил.

ЧИСЛЕННОСТЬ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ
Киев - 560 тыс. русских из 2,8 млн человек Севастополь - 245 тыс. из 349 тыс. человек Крым - 1,1 млн русских из 1,9 млн Донецкая обл. - 1,8 млн из 4,3 млн Луганская обл. - 991 тыс. из 2,2 млн человек Харьковская обл. - 742 тыс. русских из 2,7 млн Запорожская обл. - 476,7 тыс. русских из 1,7 млн

НЕОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ

Закон, впрочем, толком не устраивал и русскоязычное население. Глава Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, например, считала его шагом назад, поскольку русский понизили до статуса одного из языков меньшинств.

Виктор Янукович, пришедший к власти под лозунгом прекращения навязчивой украинизации, вообще надежд не оправдал. Даже курс русской литературы в школы не вернул. Русские писатели по-прежнему шли в общемировом курсе. А Гоголя даже в русских классах проходили в переводе на державну мову, поскольку он с некоторых пор считается украинским писателем.

В Одессе, Луганске, Донецке, Харькове граждане с чиновниками могли переписываться по-русски еще до 2012 года. А суды идут на украинском даже после языковой реформы. И вступительные испытания в вузы надо проходить на украинском, хотя учиться потом можно и на русском, это от вуза зависит.

Крым и вовсе не стал играть в игры с региональными языками. Там решили пользоваться конституцией автономной республики, дающей русскому и крымско-татарскому больше прав, чем пресловутый закон 2012 года. И после его отмены жители Крыма ничего не теряют.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В МЕНЬШИНСТВО

С первого взгляда может показаться, что на Украине живут украинцы, которые хотят говорить по-украински, и русские, предпочитающие соответственно русский. На деле все гораздо сложнее. По переписи 2001 года (с тех пор она почему-то не проводилась) 77,8% населения, или 37,5 млн человек, записали себя как украинцы, а 17,3%, или 8,3 млн, - как русские.  Но национальная самоидентификация и языковая не  совпадают: 15% украинцев назвали родным языком русский, а 4% русских - наоборот, украинский. В итоге русский язык определили как родной чуть менее 30% населения страны. При этом немалое число русскоговорящих граждан хотят, чтобы государственный язык был один, причем украинский. Прежде всего это молодежь, на фоне чего возникают  конфликты поколений.

А КАК У НИХ?
В нескольких странах Европы два и более государственных языка. Швейцария: немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Финляндия: финский, шведский. Ирландия: ирландский, английский. Бельгия: фламандский, французский, немецкий. Македония: македонский, албанский

В общем, русский постепенно скатывается до положения языка меньшинства без государственных амбиций. Хороший для семейного общения и полезный, если ехать за рубеж, где он основной.

В этом статусе русский готовы защищать даже самые что ни на есть западенцы. После скандальной отмены языкового закона львовская интеллигенция выступила с коллективным обращением: «Мы требуем от Верховной Рады, вновь назначенных членов правительства и и. о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику<...>. Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные «сорта». Среди подписантов ученые, писатели и даже сын знаменитого бандеровца Шухевича. На волне общей кампании мэр Львова говорил с журналистами по-русски, украиноязычное издательство обещало издать русскую книгу, а оппозиционный 5-й телеканал запустил новостную программу на русском.

- Не исключено, что в этой ситуации решение языкового вопроса получит дополнительный импульс и новый документ будет значительно лучше, - надеется  Алексей Косьмин, депутат Одесского горсовета. - Но о втором государственном языке речь не идет.

Никита Аронов

Просмотров: 1661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия не бросит украинские регионы с преобладающим русским населением Далее в рубрике Россия не бросит украинские регионы с преобладающим русским населением


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.