Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 21:40USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости политики. События в мире

Россияне готовы выбрать Путина президентом в четвертый раз

15 мая 2014
hits 4275

Рейтинг президента Владимира Путина достиг исторического максимума.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина отдал бы голоса 81% избирателей. Социологи «Левада-центра», проводившие опрос, не видят конкурентов Владимиру Путину и уверены, что ничто не помешает ему переизбраться на очередной срок. За все время проведения опроса (с 2008 г.) избирательный рейтинг действующего президента никогда еще не подбирался к таким заоблачным отметкам. Что касается других политиков, по традиции, а скорее, по инерции пытающих счастья на президентских выборах, то их шансы на фоне ВВП выглядят откровенно жалкими. Всего 7% получил бы на выборах в это воскресенье глава КПРФ Геннадий Зюганов, 6% — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В апреле 2012 г., после выборов президента, рейтинг Владимира Путина составлял 60%, его ближайшим конкурентом был все тот же Геннадий Зюганов (13%). Кстати, недавно Путин составил свой собственный рейтинг политиков, Зюганов в нем оказался тоже на втором месте. Главный коммунист у нас прочно снискал лавры «вечно второго». Что касается электоральных перспектив политических партий, то парламентские выборы в ближайшее воскресенье выиграла бы «Единая Россия» с 60% голосов. Год назад ее рейтинг был ниже (45%). В Госдуму, помимо «ЕР», попали бы также КПРФ и ЛДПР с 13% и 9% голосов соответственно. В прошлом году рейтинг коммунистов был на 10% выше, у ЛДПР остался без изменений. Против всех в это воскресенье проголосовали бы 9% граждан РФ.

По данным «Левада-центра», значительно выросло также число россиян, желающих, чтобы Владимир Путин остался на посту президента и после выборов 2018 г. В общем, Путину как не было раньше альтернативы, так нет ее и сегодня и даже менее чем когда бы то ни было. Впрочем, в столь стремительном повышении рейтинга ВВП ничего особо неожиданного нет. Понятно, что он растет на фоне событий, происходящих на Украине, главным же образом на фоне присоединения Крыма к России. Абсолютное большинство россиян считают это историческим событием, актом геополитической, да и просто человеческой справедливости. Менталитет русского человека или, если взять шире, россиянина густо замешан на дрожжах устремления «за окоем», его манят дальние края, которые он хотел бы из чужих переделать в свои, всех людей назвать братьями и подставить им свое крепкое плечо, действуя нередко в ущерб своим собственным кровным интересам. Этот геополитический аппетит умело эксплуатировали самодержцы Всея Руси – на протяжении большей части своей истории Россия вела войны, раздвигая границы, пока не стала одной шестой (сегодня – одной седьмой) частью суши. Похоронив своих солдат, павших в очередной освободительной войне, мы со слезами умиления заключали в объятия многие «чужие» народы. Какой же прилив энтузиазма должно было вызвать у нас «возращение домой» своих, российских, крымчан, росчерком пера сумасбродного генсека отданных «в чужие люди». Вторичное, на этот раз, слава Богу, бескровное «освобождение» Севастополя и Крыма в целом дало нам возможность вновь почувствовать себя сильной нацией, укрепило чувство гордости за страну, власть и президента. Теперь нам не то что Запад, сам черт не брат. Однако у эйфории, как у всякого вообще сильного чувства, есть особенность – она недолговечна. Скоро внимание россиян неизбежно переключится на внутренние проблемы, которые, увы, накапливаются с каждым днем. Экономика лежит на боку, цены (но не зарплаты) лезут вверх, качество жизни ухудшается. Когда романтическое ликование окончательно сменится суровой прозой бытия, рейтинги президента, а заодно и партии власти спустятся с небес на грешную землю, снизившись до привычных 50-60%.

Игорь Минаев, Фото: kremlin.ru

Просмотров: 4275
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обаме не разрешают пить нарзан и не пускают в Ессентуки Далее в рубрике Обаме не разрешают пить нарзан и не пускают в Ессентуки


Загрузка...
Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.