Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:36USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Россия теряет последний форпост на Ближнем Востоке

8 апреля 2013
hits 2001

Этой весной исполняется вторая годовщина с начала ливийской «революции» - трагических событий, ввергших некогда процветающее государство в пучину кровопролития и хаоса.

Есть большая доля уверенности, что ливийский сценарий, возможно, несколько видоизмененный, будет применен Западом и в отношении Сирии, полагает эксперт по странам Кавказа, Ближнего Востока и межнациональным отношениям, руководитель Общероссийской общественной организации «Россия многонациональная» Мамма Маммаев.

- Трагический опыт Ливии учит нас тому, что нельзя позволять кому бы то ни было нарушать международное право. После принятия резолюции №1970 Совбеза ООН в Ливию была направлена следственная комиссия. Ливийские власти предоставили членам комиссии возможность побывать повсюду, где якобы были расстреляны народные демонстрации. Однако вместо того, чтобы объективно разобраться, следователи ООН спешно покинули Ливию, даже с Каддафи встречаться отказались, хотя приглашение было. И это называется «международное расследование»? Сотрудники ООН просто поставили галочку, поиск правды в их планы явно не входил. Россия повела себя в ситуации с Ливией не лучшим образом. Ошибкой была поддержка резолюции №1970 Совбеза ООН. Один из пунктов гласил, что ООН накладывает эмбарго на поставку оружия в Ливию. Тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о поддержке Россией санкций против Ливии. Мы прекратили все поставки оружия, «заморозили» все контракты, потеряли миллиарды долларов. Запад же и его сателлиты и не думали прекращать поставки ливийским мятежникам. Затем Совбез принял резолюцию №1973, разрешившую применение любых средств для защиты мирного населения. Фактически Каддафи объявили вне закона. Когда принималась эта резолюция, Россия и Китай воздержались, а ведь могли голосовать против, или хотя бы, потребовать внести в текст изменения. По моему мнению, был бы президентом России тогда Путин, при обсуждении резолюций по Ливии голосование России по данному вопросу прошло бы по другому сценарию. А может быть в этом случае, сирийский вариант и отпал бы.

- Не является ли война в Сирии следствием ливийских событий?
- Для полного ответа на этот вопрос попробуем провести небольшой экскурс в прошлое. Параллельно попробуем разобраться: почему всегда нужен враг и почему после усилий, направленных на развал СССР сразу американцы выбрали исламский мир? Более половины мировых запасов нефти оказались на территориях арабских, мусульманских стран. И при этом, себестоимость ее добычи в разы дешевле, чем на территориях других стран. Региональные войны идеологи демократии сегодня проводят именно в тех странах, где присутствуют определенные запасы нефти, но которые неподконтрольны США. Обоснованием всех этих действий проходят под флагом демократии. После провальных военных кампаний в Афганистане и Ираке военная машина НАТО поменяла тактику ведения войны. И, самое интересное, оказалась в одной упряжке с теми, с кем воевала в Афганистане и Ираке. Одним словом, некоторые участники НАТО начали финансировать и вооружать те организации, которые ранее ими же были признаны террористическими. И с применением этих сил начали свергать законные правительства, продвигая полномасштабный проект «Арабской весны». Тем самым оказались в одной упряжке с Аль-Каидой и с другими террористическими организациями. Да, правы те, кто говорит: не будь событий в Ливии, не было бы войны в Сирии. Запад применяет в Сирии несколько видоизмененный ливийский сценарий. Напрямую пока в боевые действия не вмешивается, но вооружает оппозицию и готовит свержение президента Башара Асада.

- Вы ведь давно прогнозировали войну в Сирии?
- Да, и, к сожалению, мой прогноз подтвердился. В 2005 г. я возглавлял российскую делегацию, посетившую Сирию. Мы имели длительную беседу с президентом Башаром Асадом. С тех пор я внимательно слежу за развитием событий в самой Сирии и вокруг нее. Впоследствии в статье «Правда и ложь Ливанской войны», опубликованной в одном из журналов, я прямо писал, что Запад во главе с США готовит удар по Сирии. Некоторые лидеры западных стран неоднократно высказывались в подобном ключе, например, бывший тогда президентом США Джордж Буш, экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Или вот вам красноречивый факт. В период Ливанской войны разбомбили все дороги Ливана, оставили нетронутой только одну, ведущую в Сирию. Для того, чтобы сначала открыть туда путь для беженцев, а потом обвинить Асада в приеме террористов. Чем не повод для удара по Сирии? Но этот проект тогда провалился из-за неосторожного диалога Буша-младшего с Тони Блэром. Просто о данном проекте стало известно мировым СМИ.

- Владимир Путин заявил, что ошибку, совершенную в Ливии, в других странах, Россия не повторит.
- Судьба законного правительства Сирии и ее лидера Башара Асада всецело зависит сегодня от конкретных и практических действий России и Китая. Если дадим слабину, как в Ливии, Асад будет повержен, и в Сирии тоже воцарится хаос. Мы говорим: «Россия – великая держава». Но если так, то мы должны вести себя подобающим образом. И уж тем более не глотать обиды наподобие той, что нам нанес крошечный Катар. В конце 2011 г нашего посла избили катарские таможенники за то, что он им не позволил вскрыть дипломатическую почту. Избили сильно, до травм. Москва затребовала принести извинения, но, к сожалению, никаких официальных извинений не последовало. Да что там какие-то извинения! При возникновении этой ситуации вообще необходимо было поставить вопрос о разрыве дипломатических отношений, и объяснить в той доступной форме, чтобы Катар и подобные ей страны знали свое место.

- Катарцы мстили нашему послу за неуступчивую позицию России по Сирии?
- Конечно! И естественно за этим стояли наверняка американцы. И все равно такие вопиющие безобразия никому спускать нельзя. Иначе о нас все ноги вытирать станут.

- Чем закончится война в Сирии? Ваш прогноз?
- Без активного конкретного вмешательства России и Китая не только дипломатическими методами, эпоха Башара Асада, похоже, закончится. Как ему воевать в условиях эмбарго? Счета сирийские заблокированы, нет финансов, арсеналы не пополняются, горючего нет. И в то же время новейшие вооружения поступают боевикам. Мы же поддерживаем Асада только дипломатическими методами. Рано или поздно, но, боюсь, мы наш последний форпост на Ближнем Востоке потеряем. А дальше возникает вопрос: какая страна следующая? Хотя можем прогнозировать. Если мировое сообщество раньше строило управляемый порядок, сегодняшние идеологи демократии решили строить управляемый хаос. Но исторически на практике никому это не удалось.

Материал подготовил Игорь Минаев,

фото - Т. Павлова

Просмотров: 2001
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кудрин развивает идеи Ходорковского Далее в рубрике Кудрин развивает идеи Ходорковского


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.