Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:39USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Россия собирается обойтись собственными силами

18 апреля 2014
hits 2096

 В прошлом номере «МН» мы писали о том, что в связи с решением Киева свернуть военно-промышленное сотрудничество с Москвой наш оборонно-промышленный комплекс (ОПК) может оказаться в затруднительном положении и надо срочно решать, как и чем заменить украинский импорт.

 И вот на минувшей неделе такая задача была поставлена руководством страны. Владимир Путин провел закрытое совещание с членами правительства. «Нам нужно понять, насколько эта угроза (прекращения поставок. - Прим. автора) реальна и, если она возникнет, как быстро, на каких российских предприятиях и за что (сколько нам это будет стоить) мы сможем развернуть собственное производство», - заявил глава государства. Путин не сомневается, что Россия способна это сделать - «вопрос только в сроках и стоимости». Большинство экспертов склоняется к мнению, что производство тех видов военной продукции, которую выпускает для нас Украина, несложно будет освоить в России. Отечественная экономика от этого даже выиграет - появятся высокотехнологичное производство, новые рабочие места. Украинским же властям стоит подумать, прежде чем замораживать военно-техническое сотрудничество с РФ. Более 500 тыс. человек работает в стране на российский ОПК. Вряд ли этим людям улыбнется оказаться без средств к существованию. Пострадает и украинский бюджет - тамошний ОПК поставляет в Россию ежегодно продукции на $15 млрд. Возникнут проблемы также у украинской оборонки. Дело в том, что производственная кооперация, доставшаяся оборонным предприятиям стран СНГ в наследство от СССР, делает всех взаимозависимыми. Например, часть комплектующих для украинских танков носит российское клеймо. И если Россия при некотором напряжении сил в состоянии решить проблему импортозамещения, то для Украины, учитывая плачевное состояние ее экономики и финансов, эта задача едва ли выполнима. Возможно, киевские власти одумаются и не будут принимать невыгодные для собственной страны решения, продиктованные политической конъюнктурой.


Борис Невис

Просмотров: 2096
Поделиться
Горбачева хотят отдать под суд Далее в рубрике Горбачева хотят отдать под суд


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.