Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:12USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости политики. События в мире

Россия сделала ставку на сотрудничество с Китаем

22 мая 2014
hits 2963

«Евроголуби и их шеф, орел-стервятник, нервно курят в ожидании, о чем договорятся китайский дракон и русский медведь». Комментарий вице-премьера Дмитрия Рогозина, размещенный на его страничке в Facebook, пожалуй, лучше всего передает настроения в российских коридорах власти в преддверии начинающегося 20 мая визита президента России в Китай.

«Орел-стервятник» - это, если кто не понял, о Соединенных Штатах. В ответ на множащиеся санкции Москва намерена продемонстрировать «клеветникам России», что на Западе свет клином не сошелся. И, похоже, у российского руководства есть все основания рассчитывать на то, что этот план претворится в жизнь.

По словам помощника президента Юрия Ушакова, предполагается подписать «фантастический пакет» документов. Чего стоит хотя бы совместный проект создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Его успешная реализация будет означать конец многолетнему мировому господству Airbus и Boeing, делящим сегодня этот огромный рынок пополам. В планах также совместная разработка и производство сверхтяжелого вертолета, у которого и вовсе не будет конкурентов.

Не менее важны и договоренности в газовой сфере, находящиеся, по словам самого президента, в «высокой степени готовности». Речь идет о контракте, предусматривающем поставки в Китай 38 млрд кубов газа в год в течение 30 лет. Сделка начала обсуждаться уже довольно давно, но до сих пор стороны никак не сходились в цене. И вот, по информации инсайдеров, недавно произошел прорыв: Китай согласился на среднеевропейскую цену на газ - 350-380 долларов за тысячу кубометров. Если эти сведения подтвердятся, нас ждет настоящая мировая сенсация.

Но и это еще не все. Вместе с Путиным в Китай едет практически вся элита российского бизнеса - главы и представители 46 крупнейших компаний страны. Ожидается подписание 43 соглашений в экономической сфере. Новые проекты в машиностроении, добыче полезных ископаемых, развитии транспортной инфраструктуры, туризме... По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, если все пойдет по плану, объем китайских инвестиций в Россию увеличится к 2020 году в 7 раз. Ничего, правда, не говорится о строительстве железной дороги из Китая в Америку через Восточную Сибирь и Берингов пролив - этот фантастический проект был недавно озвучен в КНР. Но понятно, что здесь не обойтись без заинтересованности третьей стороны, США, на что в ближайшее время рассчитывать не приходится. Если, конечно, Россия не присоединит к себе «айскрым» - Аляску. Шутка.

Ну а если серьезно, то «сближение России и КНР приобретает стратегическую устойчивость, - уверен глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - Если Обама думал, что Пекин поможет ему в изоляции России, то это крупный просчет».

Теперь задача №1 - отрегулировать параметры «сближения». А то сегодня закадычная дружба России и Китая сильно напоминает отношения колониальной империи со своим сырьевым придатком. Информация к размышлению: 70% российского экспорта в Китай приходится на нефть и нефтепродукты, 7% - на древесину и продукцию лесопереработки, 5,5% - на руды, шлаки, золу, 4% - на цветные металлы. На машины и оборудование - менее одного...

Андрей Владимиров

 

Просмотров: 2963
Поделиться
Власти США готовят нефтяной заговор против России Далее в рубрике Власти США готовят нефтяной заговор против России


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.