Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:45USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Россия продолжает борьбу за Украину

27 декабря 2013
hits 2641

Первый вопрос, заданный Владимиру Путину на большой пресс-конференции, касался отношений с Украиной, и это не случайно.

То, как Путин разрулил ситуацию с Украиной, он может смело записать в свой политический актив. Россия доказала, что в трудную минуту соседей не бросает. Не кормит, подобно еврокомиссарам, сказками про красивую жизнь, а платит живыми деньгами и быстро. «Если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Уверяю, что это самая главная причина, по которой принято решение», - заявил президент. Он также подчеркнул, что российская помощь Украине не связана ни с Майданом, ни с переговорами Украины по поводу ассоциации с ЕС. Между тем очевидно, что кроме альтруизма у Путина есть вполне прагматические резоны. Отчасти он назвал их сам: «Мы понимаем, насколько часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия в Украине предприятий-смежников... Зачем же добивать основного партнера?» При этом наверняка имел в виду не только экономический, но и политический аспект проблемы. Несмотря на то что Виктор Янукович чуть не дал слабину и не подписал «акт капитуляции» Украины перед Евросоюзом, Путину комфортнее иметь дело с ним, чем с представителями украинской оппозиции, видящей в России чуть ли не главного врага. «Он (Янукович) считает, что эти политические подарки помогут ему удержаться у власти. Если он их примет, Украина снова попадет на крючок Российской Федерации. Ведь Россия потребует заплатить за экономическую помощь подчинением (ей). Это может стать началом конца нашей независимости», - заявила экс-премьер, осужденная Юлия Тимошенко немецкому изданию Stern. Путин прекрасно понимает, что с такими политиками каши не сваришь. Для того чтобы Янукович смог удержаться на плаву, понадобились и покупка ценных бумаг Украины на $15 млрд, и скидка на газ. Отныне Киев будет получать его по цене $268,5, раньше платил $406. «Выделение $15 млрд Украине и скидка на газ для России - это вложение в будущее, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Это поступок, на который надо было решиться. Чтобы, если все-таки Украина вступит в Европейский союз весной или летом будущего года, никто не обвинил Россию в том, что она пожадничала и потерпела политическое поражение. Украине нужно будет отдавать долги России, она теперь вынуждена будет это делать акциями имеющих большие прибыли предприятий. Я в этом вижу только плюсы. Что касается справедливой цены на газ и слов Путина по этому поводу, думаю, что каждое государство вольно продавать свои ресурсы по ценам, которые диктует международный рынок. Наверное, президент России имел в виду, что на тот период времени справедливой была одна цена. Ситуация политическая изменилась, теперь справедлива другая цена».

Здесь есть одна тонкость: Путин заявил, что решение о скидке на газ для Украины «носит временный характер». Согласно дополнению к контракту, подписанному Газпромом и Нафтогазом, коэффициент для поддержания цены на уровне $268,5 будет «плавающим», цены станут пересматриваться ежеквартально в зависимости от конъюнктуры рынка. Отличный крючок! Если Янукович опять захочет в Европу, цена может повыситься. Если же скидка продержится хотя бы год, платежный баланс Украины улучшится на $2,5 млрд.

«Украина - крупное современное государство, с большим населением, великолепной историей и культурой, - напоминает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - На Западе прекрасно понимают: если сложить потенциалы России, Белоруссии и Украины, мы становимся конкурентоспособными».

Московские договоренности вызвали раздражение на Западе. В США подумывают о введении экономических санкций. Самый же жесткий выпад в наш адрес сделал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, обвинивший Москву в попытках воспользоваться экономическими трудностями Украины, чтобы помешать ей подписать соглашение об ассоциации с ЕС. «Это вопросы, на которые мы, европейцы, должны дать ответ. Я уверен, что мы представили финансово-экономический пакет, недостаточный для того, чтобы сделать украинскую экономику конкурентоспособной и привязать ее к Европе», - заявил г-н Штайнмайер. Первый раунд схватки за Украину остался за Россией, но это отнюдь не значит, что она завершена.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOLIA

Просмотров: 2641
Поделиться
Владимир Путин обнародовал свой собственный рейтинг российских политиков Далее в рубрике Владимир Путин обнародовал свой собственный рейтинг российских политиков


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.