Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:19USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости политики. События в мире

Россия подкинет Греции энергоносителей?

14 июля 2015
hits 3808

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что правительство изучает возможность прямых поставок энергетического сырья в Грецию.

«Российская Федерация намерена поддержать восстановление экономики Греции путем расширения сотрудничества в энергетическом секторе», - сказал Александр Новак. В этой связи мы изучаем возможность прямых поставок энергетического сырья в адрес греческого государства с началом в ближайшее время».

По словам министра, если будет поставлена такая задача, для Греции найдутся и бензин, и дизельное топливо, и прочие энергоносители в нужном количестве. Понятно, что греки будут заинтересованы в таких поставках только в том случае, если им предоставят значительные скидки. Афины не в такой ситуации, чтобы платить сполна. Им надо разбираться с многомиллиардными долгами. Однако и российская экономика, мягко говоря, знавала лучшие времена. Если предоставлять грекам скидки на энергоносители, за них кто-то должен заплатить. Кто? Вариантов всего два: либо компании (за счет снижения цен), либо бюджет (посредством снижения экспортных пошлин). Первый сценарий менее вероятен – даже у государственных компаний, таких, как «Роснефть», есть частные акционеры, которые вряд ли придут в неописуемый восторг от перспективы снижения прибыли. Скорее, греческую ношу придется по традиции выносить бюджетному «Боливару».

Сегодня Россия поставляет нефтепродукты без пошлины в страны Евразийского экономического союза, прецедентов подобных поставок в страны Евросоюза пока не было. Если прецедент создавать, то в любом случае произойдет выпадение бюджетных доходов. На это нужно согласие Минфина. Понятно, что восторгов у финансового ведомства подобный маневр не вызовет. Ему и так хронически не хватает денег для сокращения бюджетного дефицита.

Правда, помощь Греции вроде бы не будет чистой благотворительностью – по примеру колонн с гуманитарным грузом, зачастивших в Донбасс. «Неверно воспринимать, что Москва собирается открыть некий канал помощи для Греции, но, исходя из добрых отношений, мы готовы делать какие-то шаги по поддержке ее страдающей экономики», – объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об условиях поставок он говорить не стал, но объяснил: одно дело – покупать на бирже по рыночным ценам, другое – прямые поставки, цена может быть привлекательнее.

Понятно, что последнее слово как всегда окажется не за правительством, а за Кремлем. Высшие политические соображения легко побьют любую экономическую логику. А они, эти самые соображения, просты: и у нас, и у греков – свои счеты к Евросоюзу. Соблазн на этом фоне сблизиться с Афинами и «дружить» вместе с ними против Брюсселя велик. Для того чтобы укрепить свое влияние в Греции, а заодно и в целом на Балканах, все средства хороши, в том числе нефтяные.

Однако жизнь, как обычно, вносит коррективы. Заявления российского министра энергетики прозвучали еще до того, как стало известно: ЕС собирается выделить Греции огромную финансовую помощь – 86 млрд евро за три года. Правда, при этом выставив этой стране ряд жестких требований. Согласившись на них, премьер Ципрас, по сути, поставил под сомнение смысл греческого референдума, сказавшего «нет» этим самым требованиям. Пакет требований ЕС греческий парламент в ближайшем времени должен оформить в виде законов. Еще неизвестно, как он себя поведет. А самое главное, неизвестно, как отнесется к диктату ЕС и соглашательству своих властей греческий народ. Как бы то ни было, правительство Греции пошло на серьезные уступки Брюсселю ради того, чтобы попытаться вытащить свою экономику из глубокой ямы, остаться в еврозоне и не рвать с ЕС.

На фоне тяжелых переговоров Греции с кредиторами Россия, очевидно, решила показать, что она готова прийти на помощь православным братьям в трудную для них минуту. Это, конечно, весьма благородно, однако в практическом смысле может оказаться совершенно бессмысленно. Если Греция примет программу ЕС и станет играть по его правилам, а к этому все идет, Москва может оказаться чужой на «празднике жизни». Поэтому прежде чем за бесценок гнать в Грецию наши энергоносители, нашим властям надо бы как следует еще раз взвесить все «за» и «против».

Игорь Минаев

Просмотров: 3808
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Родня для Хиллари Клинтон страшнее конкурентов Далее в рубрике Родня для Хиллари Клинтон страшнее конкурентов


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.