Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:32USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Россия не бросит украинские регионы с преобладающим русским населением

4 марта 2014
hits 2119

 

На прошлой неделе Совет Федерации удовлетворил просьбу президента  РФ Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Решение было принято единогласно.

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ?

До этого обеспечить на полуострове «мир и порядок» Путина попросили последовательно Госдума и Совет Федерации. Несколько ранее с просьбой о помощи к президенту РФ обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, пришедший к власти на волне протестов против Евромайдана. Без восторга восприняли российские военные приготовления в НАТО и Белом доме. «Любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины станет серьезным дестабилизирующим фактором, что не в интересах ни России, ни Украины, ни Европы... Вмешательство России вызовет осуждение во всем мире... Соединенные Штаты едины с международным сообществом относительно того, что за любое военное вторжение на Украину придется платить», - заявил Барак Обама. Президент США также напомнил о наших международных обязательствах - в 1994 г. Россия, Украина, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум о безъядерном статусе Украины. В числе прочего стороны обязались уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. На Западе считают, что Москва эти договоренности проигнорировала. Заявления Обамы не понравились сенаторам и депутатам, некоторые даже предложили Путину отозвать из Вашингтона российского посла. Пока до этого не дошло - послов из РФ отозвали Канада (где живет много украинцев) и Литва. Страны «Большой восьмерки» приостановили подготовку к июньскому саммиту «Большой восьмерки» в Сочи. «Если Россия продолжит нарушение международного права, то это приведет к политической и экономической изоляции страны», - заявил Белый дом.

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО!

Отношение к Крыму у нас особенное, многие до сих пор отказываются признавать, что он стал частью другого государства. Около 60% населения полуострова - русские. Большинство крымчан не признали «Раду майдана», по-прежнему считают Януковича действующим президентом Украины. Крымчане надеются, что Россия не бросит их на «съедение» бандеровцам. Масла в огонь народного недовольства подлил закон, отменяющий региональный статус русского языка (см. статью на стр. 10), - действительно совершенно идиотский. Можем ли мы в ситуации неопределенности, чреватой кровопролитием, бросить Крым на произвол судьбы? Нет, конечно! Однако оправдывает ли понятное человеческое стремление не бросить своих в беде ввод  войск? Диссонансом в хоре голосов, ответивших на этот вопрос утвердительно, прозвучало заявление президентского Совета по правам человека (СПЧ). В нем говорится, что возможное введение российских войск на территорию Крыма «неадекватно масштабу нарушений» прав российских граждан, проживающих в автономии. Руководство Совета отметило, что информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена. «По свидетельству находящегося в Крыму члена СПЧ Андрея Юрова, жертв и раненых среди мирного населения и военнослужащих, о которых говорилось на заседании Совета Федерации, в последние два дня не было». В связи с этим члены Совета призвали разрешить кризис на Украине с помощью рычагов политического урегулирования и постоянного поиска компромиссов по спорным вопросам. Многие проводят параллель с 2008 годом, когда Россия пришла на помощь Абхазии и Южной Осетии. Поверхностная аналогия! Тогда Саакашвили первым развязал против двух народов вооруженную агрессию. Остановить его было необходимо. Но на Крым-то Киев не нападает. На 30 марта запланирован референдум о статусе Автономной республики Крым. Не правильнее ли было бы дождаться его итогов и потом уже, в случае обострения и конфликта с центральной украинской властью, принимать решение о вводе войск? Голосование в Совете Федерации подлило масла в огонь - новые власти Крыма совершили шаги (до референдума), которые может себе позволить только независимое государство, например переподчинили себе воинские части. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о создании собственных военно-морских сил! Между тем Крымская автономия по Конституции Украины все еще является ее «неотъемлемой составной частью».

ПРИМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ОПРАВДАННО?

«Чеченская война по сравнению с ситуацией на Украине покажется детской прогулкой, - говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр. - Украинская нация это не чеченская, украинцев не один миллион, а 40. Теперь у украинцев есть против кого объединиться». Эксперт уверен, что в случае военной кампании в отношении России Запад введет экономические санкции. Могут быть заблокированы российские счета в иностранных банках, обвален курс рубля, у России могут перестать закупать нефть и газ. Между тем зависимость российской экономики и потребительского рынка от Запада очень велика. Нынешний скачок курса доллара и евро связан не в последнюю очередь с событиями на Украине, как и любая нестабильность.  Он же приведет к дальнейшему росту цен.

«Россия должна активнейшим образом отстаивать свои интересы, в том числе и на Украине, - говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Запад, организовавший на Украине государственный переворот, уже грозил вводом войск НАТО в Украину. В этом контексте применение нами военного инструментария оправданно. У нас не только есть право на применение военной силы, но и обязанности как у ответственного члена международного сообщества и постоянного члена Совбеза ООН, ведь на Украине живут наши граждане. Мы должны защищать русскоязычный мир. Если нас вынудят, нам, не доводя дело до крови, надо проводить миротворческие операции, подобные тем, что проводились в Косове, в Абхазии, в Таджикистане. Вооруженный конфликт между боевыми подразделениями нашей и украинской армий не считаю вероятным, а с бандитами и криминальными подразделениями надо вести борьбу, чтобы не дать им осуществить планы по внедрению их групп в Курск, Тамбов и на Кавказ для подрыва российской государственности. Если Россия будет выжидать и стыдить возрождающийся фашизм, она проиграет, потому что тех, у кого нет совести, бесполезно стыдить. А вот предупреждать наглецов решительными действиями, показывать, что они могут получить в ответ, необходимо».

В БОЙ ИДУТ ОДНИ «ПАРТИЗАНЫ»

Несмотря на то что ведущие западные СМИ блокируют любую информацию, которая может выставить украинскую революцию в неблаговидном свете, сквозь цензуру пробиваются мнения, отличные от официально принятого. «Если бы мы захотели, Москва бы могла сегодня быть нашим другом, - пишет на страницах The Daily Mail известный британский историк Питер Хитченс. - Но, вместо того чтобы признать, что холодная война закончилась, мы беспричинно возобновили ее, подталкивая соседей России к вхождению в единую Европу и НАТО. Европа и США агрессивно старались оторвать Украину от России и вовлечь в европейскую орбиту, отлично понимая, что это станет вызовом Москве. Высокопоставленные американские и европейские руководители выступали в Киеве перед антироссийскими толпами. А представьте себе нашу реакцию, если бы министр иностранных дел России приехал в Эдинбург, чтобы поддержать движение за независимость Шотландии». Западные деятели не только выступали, но и подстрекали. Более того, выясняется, что в рядах боевиков с Майдана было немало представителей «свободного мира». С трудом верится, но среди полевых командиров бандеровских отрядов на киевском Майдане выступали израильские граждане. Израильская газета Haaretz рассказала об одном из таких военных специалистов, бывшем солдате армии Израиля, называвшем себя Дельта. Он поведал, как применил в Киеве свои военные навыки, которые получил в разведывательном спецназе элитной пехотной бригады Гивати. Под его командованием был отряд из 40 бойцов, кроме Дельты в него вошли еще пять отставных израильских спецназовцев. «Я делал так, как меня учили, используя навыки войны в условиях города», - поясняет Дельта. Это его люди первыми прорывали линии «Беркута», обрушивая на них огненный шквал бутылок с зажигательной смесью. «Я вел за собой взвод молодняка, это действительно были дети. Люди шли за мной», - рассказывает боевик. Он признал, что получал приказы от активистов националистической партии «Свобода». Причем они знали, что он израильтянин, но называли «братом», чтобы воспользоваться его боевым опытом. Вместе с Дельтой в боях на улицах Киева участвовали и представители других стран. По некоторым данным, среди них находились якобы отставные военнослужащие США и Великобритании. Они, как и Дельта, все еще остаются в Киеве, готовясь к новым схваткам. Западные аналитики считают, что основой сопротивления русскоязычной Украине станут боевые подразделения, формирующиеся сейчас на западе Украины. При этом в Вашингтоне не скрывают, что это будут националистические силы. Им предложено создавать партизанские отряды, которые должны проводить диверсии на юго-востоке Украины.

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

Разумеется, нет. Путин принял предложение Ангелы Меркель о создании «контактной группы», чтобы начать политический диалог по Украине. «Президент Путин согласился с предложением канцлера немедленно создать следственную и контактную группы, возможно, под эгидой ОБСЕ, чтобы начать политический диалог», - говорится в коммюнике немецкого правительства. Что касается ввода войск, то глава Госдумы Сергей Нарышкин объяснил по телефону спикеру Верховной рады, и.о. президента Украины Александру Турчинову, что Россия применит силу только при угрозе безопасности мирных граждан в Крыму и на востоке страны. Если бы Путин хотел ввести войска на Украину, он бы давно это сделал. По-видимому, обращение к Совету Федерации понадобилось ему для того, чтобы послать четкий сигнал разного рода горячим головам в Киеве - «майданизации», сопряженной с человеческими жертвами, в регионах с преобладающим русским населением, Россия не допустит. Надеемся, сигнал этот был услышан.

Игорь Минаев, Николай Иванов

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2119
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украинская оппозиция свергла команду Виктора Януковича Далее в рубрике Украинская оппозиция свергла команду Виктора Януковича


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.