Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:05USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Россия может вернуться к советским «пятилеткам»

10 июля 2014
hits 3847

Правительство России решило вернуться к планированию экономического и социального развития по «пятилеткам».

Первый план на ближайшую «пятилетку» представят президенту уже в текущем месяце. Он будет сверстан по отраслям - промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода правительство станет оценивать его выполнение.
1 июля Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании», в рамки которого как раз и укладывается концепция будущих «пятилеток». Их главной задачей объявлено создание комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны. Напомним, о первом пятилетнем плане в СССР (1 октября 1928 г. - 1 октября 1933 г.) было заявлено на XVI конференции ВКП(б). Стране предстояло чуть ли не с нуля создавать целые отрасли промышленности, приступить к выпуску новой техники, без которой она была бы обречена на отставание в экономическом и военном строительстве. Совершить такой прорыв без четкого представления о последовательности действий, того, кто за что станет отвечать, какие должны быть приоритеты, было невозможно. По-видимому, в тех условиях без планирования, в том числе долгосрочного, страна никак не могла обойтись. Планировал, однако, не только Советский Союз. Первым опытом стратегического планирования в США считается общенациональная программа выхода из тяжелейшего кризиса 1930-х гг., разработанная под руководством президента Рузвельта. Да и сегодня Штаты не чураются средне- и долгосрочного планирования (на период от 3 до 20 лет). В 70% японских фирм распространены системы долгосрочного планирования. В плановых отделах крупных корпораций работают лучшие высокооплачиваемые специалисты. Планирование не мешает японской экономике бурно развиваться, скорее наоборот.

«Сегодня в мире планирование отличается от «пятилеток» времен Советского Союза, - говорит директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Но именно на наших «пятилетках» весь мир учился и выучился! Сегодня странами используется индикативное планирование, которое подразумевает достижение ориентиров при общей мобилизации общества и государства. Должны быть построены генеральные схемы: расселения, электроэнергетики, транспорта, размещения производительных сил и т.д. Но надо понимать и то, что сегодня Минфин, по сути, превратился в антигосплан. Часто создается ощущение, что ни президент, ни председатель правительства реально не управляют страной. Эту функцию взяли на себя «бухгалтеры» из Минфина, в результате чего осуществляются колоссальные траты без результата».

По-видимому, возвращение «пятилеток» призвано навести наконец порядок и в государственных финансах. Надо четко представлять себе, на что и сколько тратить средств, чтобы добиться наилучших экономических результатов, а не латать все новые и новые внезапно образующиеся дыры.

Борис Невис, Андрей Дмитриев

Фото sovposters.ru

 

Просмотров: 3847
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дальний Восток собираются отдать на откуп китайцам Далее в рубрике Дальний Восток собираются отдать на откуп китайцам


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.