Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:10USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Российское гражданство будут выдавать после сдачи экзамена по русскому языку

11 апреля 2014
hits 6529

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства. Чтобы получить наш паспорт, нужно отказаться от прежнего гражданства, приехать в РФ и сдать экзамен по русскому языку.

 Новый порядок будет распространяться на всех, кто живет в РФ и владеет русским языком либо когда-то жил на территории России, или СССР, или Российской империи, либо имеет родственников, которые там когда-то жили. Собеседование по русскому будет проводить комиссия при Федеральной миграционной службе. В случае если человек «не тянет», новую попытку можно предпринять не раньше чем через год, если решение окажется положительным, больше экзаменоваться не придется. Главное же - сократится срок рассмотрения заявления на получение гражданства РФ. До сих пор было 5 лет, теперь будет всего 3 месяца. «Мы этот законопроект решительно поддержим, - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - 25 миллионов русских, которые остались за границей, должны получить приоритет». А вот лидер эсеров Сергей Миронов придерживается иной точки зрения: «Все 11 миллионов незаконных мигрантов, находящихся сейчас в России, могут в одночасье стать гражданами РФ. Это приведет к напряжению и в демографии, и в экономике страны».

Надо ли опасаться того, что масса мигрантов, проживающая сегодня в РФ, встанет в очередь на получение российских паспортов и увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру, и без того работающую далеко не идеально? «Конкретные выкладки по поводу нагрузки на инфраструктуру можно будет дать, когда граждан России реально станет больше, а это произойдет не раньше поздней осени, - считает д.э.н. Никита Кричевский. - Если, к примеру, в 2015 г. благодаря применению на практике данного закона гражданами России станет 1 млн человек, то никаких особых нагрузок на инфраструктуру не произойдет. А больше вряд ли за год получат гражданство в упрощенном порядке».

«Считаю, что упрощать предоставление гражданства не стоит, - говорит депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. - Думали об Украине, а открыли ящик Пандоры - к нам могут приехать все кто угодно, ведь и китайцы проживали на территории Российской империи, ведь в ее состав в разные годы входили и Польша, и Финляндия, и часть нынешней Турции, и Аляска. Так что при реализации этого закона может возникнуть масса нюансов - тут вопросы как межгосударственных, так и межнациональных, межэтнических отношений. А создание комиссий по русскому языку сразу породит коррупционные схемы».

«Думаю, от трети до половины населения Украины было бы готово претендовать на такое гражданство, - говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин, - многие ведь находят себе пропитание в основном в Тюменской области и Ханты-Мансийском округе».

Облегчая порядок получения гражданства, Россия не изобретает велосипед. В Польше и Китае потомок людей, родившихся на их территории, вне зависимости от национальности, имеет право на гражданство. В Израиле и Германии действует право «крови» - желающему получить гражданство надо доказать, что в родне у него есть евреи или немцы. Облегчена процедура получения гражданства по происхождению в Ирландии, Италии, Испании, Греции, Венгрии, Литве, Польше, Болгарии. И нам от них грех отставать - надо же как-то из демографической ямы выбираться.

Борис Невис, Андрей Князев, Азат Примов

Просмотров: 6529
Поделиться
Госдума снова не решила вопрос о переходе на зимнее время Далее в рубрике Госдума снова не решила вопрос о переходе на зимнее время


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.