Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Российский чиновник с ментальностью немца

26 января 2016
hits 3405

Глава Сбербанка Герман Греф так ярко выступил на Гайдаровском форуме, что своими заявлениями не только обрушил курс рубля, но и взорвал общественное мнение всей страны. Обсуждать Грефа в январе вошло в такую же моду, как стоять в морозной очереди на Серова в Третьяковку. Мы решили познакомить вас с Германом Оскаровичем поближе...

«КОНЧЕНАЯ СКОТИНА!»

Что он сказал?

«Эра углеводородов осталась в прошлом. Россия оказалась в числе стран, которые проигрывают, - стран-дауншифтеров, - объявил Герман Греф. - Нужны реформы, иначе мы будем очень сильно отставать.

Вопрос о том, сколько будет стоить нефть, уже не столь важен. Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане аутсайдеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и сделать правильные инвестиции, - победители.

России угрожает колоссальный разрыв в доходах по сравнению с другими странами. Нужно менять все государственные системы, в том числе систему образования.

Кризис на рынке нефти вызван радикальными изменениями в потреблении. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже подошел к концу. Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!»

Что ему ответили?

Разноголосый хор был таким раскатистым и громким, что трудно эти мнения собрать воедино. Выделим только заявление члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, который в Фейсбуке окрестил главу Сбербанка «конченой скотиной»:

«Если бы Греф не был в свое время министром экономического развития и торговли, то у России не было бы такой катастрофической зависимости от нефти и газа.

Не справился Греф и с прямым указанием президента создать глубокую переработку древесины, а не вывозить за границу кругляк. Много с чем не справился в нулевые Греф, а теперь заявляет, что Россия - дауншифтер. Конченая скотина!» Вице-спикер Госдумы Николай Левичев вообще призвал Германа Грефа добровольно уйти в отставку.

А вот еще два мнения. Первое: Греф как хирург режет правду-матку. Делает больно, но без операции спасти пациента нельзя. Второе: своими заявлениями Герман Оскарович играет на пользу... Сбербанку. Потому что когда на рынке поднимается паника, то народ бежит хранить свои денежки в то самое место, которое рухнет в последнюю очередь - уже вместе с государством. Быть эффективным менеджером такого учреждения очень просто. Но как Греф вообще оказался на этом посту?

КАРЬЕРА В ЛЕНИНГРАДЕ

Герман родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области (Казахская ССР). Туда семья этнических немцев была выслана с Донбасса, когда началась Великая Отечественная война.

Своих детей - Евгения, Елену и Германа - родители учили говорить сразу на двух языках, немецком и русском. Забегая вперед, скажем, что  Герман и сейчас знает эти языки в совершенстве.

Папа Оскар Федорович работал инженером, отвечая за электроснабжение села. Мама Эмилия Филипповна служила экономистом в сельском совете. Когда Герману исполнилось полтора года, отец погиб. Вырастить детей помогла бабушка.

Греф был послушным и аккуратным ребенком. Учился в школе хорошо. Был настойчивым, добивался целей благодаря педантичности. Получив среднее образование, начал работать юрисконсультом в районном сельхозуправлении. Затем армия, юрфак Омского госуниверситета. А потом переезд в Северную столицу, в аспирантуру Ленинградского университета.

Там-то все и началось. Научным руководителем Грефа был сам Анатолий Собчак. Он и ввел его в администрацию Петродворцовского района. С 1991 года началось стремительное продвижение по служебной лестнице. Работая во властных структурах Ленинграда, Герман познакомился с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Дмитрием Козаком, Алексеем Кудриным...

В 90-х бурный рост продолжился, а после победы Путина на президентских выборах Греф был приглашен в правительство как глава вновь созданного под него Министерства экономического развития и торговли РФ (были объединены два отдельно существовавших ведомства).

Герман Греф лоббировал вхождение России в ВТО (Всемирная торговая организация). Являлся членом совета директоров многих государственных компаний (Газпром, Связьинвест...). В сентябре 2007 года, когда премьер Михаил Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке, ушел и Греф. Но эффективный менеджер не пропал, став председателем правления Сбербанка.

СБЕРБАНКИАДА

Интересно, что журнал Forbes в 2011 году включил Грефа в список девяти самых необычных российских бизнесменов - «сумасбродов, чудаков и эксцентриков». В этом же рейтинге оказались Евгений Чичваркин, Василий Бойко-Великий, Павел Дуров, Олег Тиньков, Сергей Полонский... Колоритная компания.

Герман Оскарович был представлен так: «После прихода в Сбербанк в 2007 году обязал топ-менеджмент перед совещаниями по субботам посещать корпоративный спортивный зал и бассейн. Возобновил угасавшую традицию проведения сбербанкиад. Если раньше они устраивались в лучшем случае раз в четыре года, то теперь тысячам сотрудников приходится участвовать и в летних, и в зимних состязаниях каждые два года. Узнав о том, что специально для участия в соревнованиях в региональных отделениях принимают на работу спортсменов, Греф ввел условие участия: сотрудник должен проработать в банке не менее двух лет.

При этом новая команда Грефа научила пенсионеров пользоваться банковскими картами, а молодых консервативных клиентов проводить платежи через интернет. Для состоятельных клиентов открыла отделения private banking».

Сколько получал Герман Оскарович на этом посту?

Тот же Forbes включал его в пятерку самых дорогих менеджеров России с годовым доходом в $15 млн.

РОДСТВЕННИКИ ПРИ ДЕЛЕ

Сначала супругой Германа была Елена Великанова - первая красавица его школы. Молодые люди поженились, получив среднее образование. Вскоре у них родился сын Олег, но брак продлился недолго.

Нынешняя жена банкира - Яна - работает дизайнером. У них двое детей. Вообще родня у Грефа очень большая. Но как все дороги ведут в Рим, так и все биографии родственников Германа Оскаровича пересекаются в одной точке - Сбербанке.

Теща Татьяна Головина занимается курортным бизнесом, руководит крупным санаторием «Русь» в Геленджике, который с 2008 года перевел свои счета в Сбербанк. Сын Олег окончил МГУ в 2004 году, теперь работает вице-президентом аккредитованной при Сбербанке консалтинговой компании «НЭО центр». Старший брат Евгений - бизнесмен в Омске, совладелец сетей ряда больших магазинов, в 2008 году получил кредитную линию Сбербанка на сумму 500 млн рублей. Племянница Евгения с 2009 года ведет проекты компании Krasnov design, обслуживающей Сбербанк. Так, в 2011 году Krasnov design провела пять корпоративных мероприятий банка, включая Новый год, День святого Валентина, Восьмое марта, концерт «Сбербанк талантов»... Мы не хотим утверждать о какой-то семейственности, но порадуемся за Германа Грефа, у которого все родственники при деле и работают на пользу нашего государства.

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС /Г. Сысоев, ТАСС/С. Величкин

САМЫЕ ЯРКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЕРМАНА ГРЕФА

Неужели Герман Оскарович и раньше не взрывал информационное пространство?

Помните, как на Петербургском международном экономическом форуме Греф критично оценил работу правительства? Мол, кризис является результатом плохого менеджмента, а кабмин не реагирует оперативно на изменения экономической ситуации.

А яркая цитата от 2012 года? «Мне страшно от того, что вы предлагаете передать власть в руки населения, - сказал Греф на одной конференции, когда разговор зашел о демократии. - Эта проблема тысячелетиями была ключевой в общественных дискуссиях. Много мудрых голов думало на эту тему. Так зародился буддизм, когда один из богачей пошел в народ и ужаснулся, как живут люди. Он пытался найти ответ, в чем корень счастья. Ответ не был найден. В итоге появилась религия с ключевой идеологией - отказ от желания. Нет способа реализации этих желаний! Не факт, что каждый получит работу и нужную зарплату. Но если при этом каждый человек будет участвовать в управлении, что же мы науправляем? Конфуций начинал как великий демократ, а кончил тем, что придумал целую теорию, которая была зашифрована для народа.

Китайцы понимали, что как только люди поймут основу своего «я», самоидентифицируются, то манипулировать ими станет чрезвычайно тяжело. Когда у людей есть знания, они не хотят попадать под манипуляции. Вы понимаете, что это такое - снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными? Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации? Где получают новости не через обученных правительством аналитиков и политологов, через как бы независимые СМИ? Как жить в таком обществе?..»

Вот такой спич. Кто-то назвал это высокомерным мракобесием, выраженным с редкостной прямотой. Но в этом и есть Греф. Российский чиновник с ментальностью немца, который может позволить себе такую роскошь - говорить то, что он думает.

 

 

Просмотров: 3405
Поделиться
Трагедия Минских соглашений Далее в рубрике Трагедия Минских соглашений


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.