Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:31USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Российская «сушка» до смерти напугала экипаж американского эсминца

24 апреля 2014
hits 33420

Президент США Барак Обама напомнил, что американские конвенциональные (неядерные) силы «гораздо сильнее российских». Именно поэтому Россия, по его мнению, не заинтересована в военном конфликте со Штатами. Не нужна война и самим США.

Это был ответ на вопрос американского телеканала CBS. Обаму спросили: «Как вы думаете, какой сигнал Путин посылает вам и американской армии, отправляя российский бомбардировщик к американскому военному кораблю? Он что, издевается над вами и над американской армией?» Инцидент, упомянутый в интервью, действительно имел место. Фронтовой бомбардировщик Су-24 дюжину раз пролетел рядом с эсминцем ВМС США «Дональдом Куком». По данным Пентагона, самолет был на расстоянии 1 км от корабля и на высоте 150-160 м. Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен назвал эти маневры «устрашающими и недопустимыми, так как это «деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих». Наш Су действительно здорово напугал американских моряков - 27 человек подали рапорты об отставке. Они объяснили, что не намерены подвергать свои жизни опасности. Но ведь никто их не бомбил и не обстреливал. Что же ввергло экипаж эсминца в такой ужас? «Дональд Кук» оснащен многоцелевым зенитно-ракетным комплексом «Иджис». Радары эсминца загодя поймали «сушку» и повели ее. И вдруг - хлоп! - вся корабельная электроника отказала. Системы наведения заработали вновь, лишь когда «сушки» след простыл. Высказывается предположение, что Су-24 нес под брюхом контейнер с новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины», разработанным Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ). Его системы РЭБ устанавливаются на все «сушки». Никакого другого оружия наш самолет не нес. Однако и «Хибины» можно считать грозным оружием. Эксперты отмечают, что подобный комплекс РЭБ может перехватить ракету противника и направить ее в противоположную сторону.

«Да, у России есть средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и они постоянно совершенствуются, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Не знаю, чем был оснащен бомбардировщик Су-24, пролетавший над американским эсминцем, но не исключено, что речь идет о «Хибинах» (КС-418Е) - новейшем российском комплексе РЭБ. Не исключаю, что перед нашими авиаторами стояла задача собрать разведданные об оборудовании, установленном на американском эсминце, - чувствительная аппаратура, установленная на Су-24, могла уловить частоту, которая излучается с крейсера».

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото: Wikimedia

Просмотров: 33420
Поделиться
Россиянам мужского пола запретили въезд на Украину Далее в рубрике Россиянам мужского пола запретили въезд на Украину


Загрузка...
Комментарии (31)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.