Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Отставки и назначения: Ритуальная жертва

24 августа 2016
hits 1153

Самой громкой новостью прошедшей недели стала отставка главы Министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Его пост заняла сотрудница администрации президента Ольга Васильева.

МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО, МАВРА МОЖНО УВОЛЬНЯТЬ

На отставке Ливанова настаивали все фракции Госдумы.

«Это подарок президента правительству и «Единой России» перед выборами, - заявил первый зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин. - Фигура Ливанова вызывала серьезное недовольство в образовательном сообществе».

Ливанова ругали, например, за сокращение бюджетных мест в вузах. Хотя это объясняется вовсе не прихотью экс-министра, а попытками государства сократить расходы для покрытия растущего дефицита бюджета. То же самое касается других мер - сокращения числа вузов, укрупнения школ, реформы РАН.

По словам главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, Ливанов проводил «слишком технократическую линию, на коллегиях министерства практически не обсуждались вопросы, связанные с содержанием образования». Болезненные реформы (один ЕГЭ чего стоит!), которые задумывались вовсе не в министерских кабинетах, а в Кремле, Ливанов проводил в жизнь с упорством робота, стоически перенося хулу. Не случайно Путин назвал Ливанова «человеком с характером». Скорее всего, в исполнительском раже он перебрал, задев интересы влиятельных персон.

Момент для отставки был выбран удачный. На носу - думские выборы. Власть не может дать народу хлеба, дала зрелище. Ливанов стал своего рода ритуальной жертвой. После отставки его назначили спецпредставителем президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Должность - хоть смейся, хоть плачь. С тем же успехом Ливанова могли бы назначить спецпредставителем по дыркам от бубликов или по жилеточным рукавам - число связей с Украиной, как говорят математики, стремится к нулю.

ПОМОГЛО ЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО С ПАТРИАРХОМ?

Диалог между государством и Русской православной церковью (РПЦ) приобретет «более осмысленный» характер, заявил первый зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, комментируя назначение нового министра.

По словам Щипкова, святейший патриарх знает Васильеву не первое десятилетие лично. Вся научная и педагогическая деятельность Ольги Васильевой связана с РПЦ. На темы взаимоотношений государства с православной церковью написаны обе ее диссертации.

Васильева преподавала в Сретенской духовной семинарии. Говорят, туда ее пригласил архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником Путина». До того как стать министром, Васильева трудилась в администрации президента, занимала должность замначальника управления по общественным проектам. Это управление было создано для воплощения в жизнь идеи «духовных скреп» - патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан.

Ольга Васильева не раз отмечала, что «политика и церковное служение всегда шли бок о бок», а «влияние церкви на общество будет усиливаться». По-видимому, из этих постулатов новый глава Минобрнауки и будет исходить в своей практической деятельности.

«Мир Новостей» недавно писал о настойчивых попытках РПЦ внедрить в школьную программу, начиная с первого класса, на весь срок учебы курс «Православная культура». Его хотят сделать обязательным для всех школьников, независимо от их конфессиональной принадлежности. Это выглядит, мягко говоря, странно в стране, где проживает более 25 млн мусульман. Не то чтобы Ливанов был против «катехизации» школы, но, по-видимому, его старания на сей счет были признаны недостаточными. Понадобился другой, более близкий к РПЦ человек. Правда, люди, знающие Васильеву, не считают, что она, будучи религиоведом, сделает уклон в сторону религиозного образования. Поживем - увидим.

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС

 

 

Просмотров: 1153
Поделиться
Вся надежда на морального лидера Далее в рубрике Вся надежда на морального лидера


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.