Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:26USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

Рекордное количество россиян уверено в существовании внешних врагов

7 декабря 2013
hits 2678

Страна давно живет в условиях мира, однако вот ведь парадокс - число тех, кто считает, что у России есть враги, достигло самой высокой за последние годы отметки.

Социологи «Левада-центра», проводившие опрос, объясняют его результаты активностью пропаганды, которая постоянно внедряет в сознание россиян мысль о «внутренних врагах, которые являются агентами врагов внешних». Итак, число опрошенных, положительно ответивших на вопрос, есть ли у России враги, достигло рекордных 78%, всего 13% считает, что врагов нет. В 2012 г. в существовании врагов были уверены 63% опрошенных. В начале 1990-х на волне перестройки и готовности к диалогу с Западом настрой граждан относительно врагов был иным, отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. В 1994 г. на вопрос о существовании внешних врагов положительно ответил 41% респондентов (22% - отрицательно). Что же происходит? Откуда такая прорва «врагов»? По словам экспертов, когда в стране дела идут не ахти, власти перекладывают ответственность за нерешенные ими проблемы на некоего внешнего врага. При желании легко можно найти и внутренних врагов, записав в их число, к примеру, участников «белоленточного движения» или активистов «Гринпис». Если регулярно талдычить по ТВ, что страна задыхается в кольце супостатов, многие поневоле в это поверят и решат, что без твердой руки не обойтись. Именно поэтому значительное число россиян поддерживает репрессивные законы, которые в последнее время Госдума выстреливает из своих недр с пулеметной скоростью.

«Подобные цифры неудивительны, - полагает политолог Евгений Понасенков. - Наше государство всегда было великим учителем ненависти. Собственно, самые страшные режимы, существовавшие на территории нашей страны, всегда держались на подмене понятий: во всех бедах винили мифических врагов. Их находили и вовне, и внутри. Дошло до абсурда: Россия абсолютно все закупает у тех, кого называют врагами: от машин и телефонов до одежды и еды, и по опросам больше половины молодежи хочет эмигрировать жить к так называемым врагам. Но режим находит и внутренних врагов: конечно, в миллиардных хищениях в Оборонсервисе виноваты парни, которые любят друг друга. Они же развалили русскую деревню, и из-за них на Запад утекают мозги. А кто был «генетическими предками» нынешних внутренних врагов-геев? Ими были трудящиеся «кулаки»-крестьяне - «враги народа» прошлого режима».

«Думаю, что у каждого государства или народа всегда есть враги тайные или явные, внешние или внутренние, иногда имеющие личину друзей, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Поэтому любой народ или государство всегда должны быть бдительны, объединены единой идеей, поддерживаемой военным и экономическим могуществом. Говорить о конкретных врагах России считаю некорректным, хотя они у нас постоянно на слуху. А для чего нужно насаждать образ врага, как раз понятно: чтобы отвлечь граждан от тяжких, довольно безрадостных дум».

Борис Невис, Андрей Князев

Фото FOTOLIA

Просмотров: 2678
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
США упрекают Россию в нарушении условий договора об уничтожении ракет Далее в рубрике США упрекают Россию в нарушении условий договора об уничтожении ракет


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.