Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:36USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

Рейтинги украинского руководства стремительно падают

17 января 2014
hits 2547

События конца прошлого года - отказ от интеграции с Евросоюзом, сближение с Россией, подкрепленное финансовой помощью Москвы, - еще глубже разделили украинское общество. Похоже, не сулит примирения и год наступивший.

«Я молюсь за Украину, я молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации. Угроза очередного витка гражданской конфронтации. То, что мы сейчас видим, - это революционная ситуация», - заявил в интервью телеканалу «Россия» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тревога главы РПЦ не беспочвенна - даже святое Рождество Христово не снизило градус политического противостояния. Именно на Рождество в Киеве собрался самый массовый за последнее время Майдан. По словам лидера партии УДАР Виталия Кличко, в палаточном лагере находилось 50 тыс. человек (в МВД считают, что в 10 раз меньше). В ночь перед Рождеством украинские националисты устроили в столице шествие с националистическими лозунгами и бейсбольными битами. Вслед за ними на автобусах и патрульных автомобилях не спеша продвигались спецназовцы из отряда «Беркут». К счастью, в тот раз обошлось без крови. Виталий Кличко объяснил журналистам, что «отныне по всей стране будут проводиться крупные забастовки» и «следующее Рождество вместе с народом на Майдане будет отмечать уже новый президент». Скорее всего Кличко имеет в виду себя, любимого, - опросы показывают, что он в состоянии победить действующего президента во 2-м туре выборов (март 2015 г.) с результатом примерно 41 на 23%. Критической ситуация для Виктора Януковича может оказаться в том случае, если оппозиции удастся настоять на проведении выборов на год раньше. Таково требование съезда недавно созданной всеукраинской общественной организации «Евромайдан», прошедшего на днях в Харькове. Что думают по поводу досрочных президентских выборов в окружении Януковича, доходчиво сформулировал в Facebook депутат Рады от Партии регионов Дмитрий Святаш, убежденный, что настала пора «давать вооруженный отпор» всем киевским «майданутым». Парламентарий дал плохой совет президенту. В случае «вооруженного отпора» тот вряд ли удержит власть. «В случае если выборы будут демократичные и над ними будет обеспечен гражданский контроль, уверенности в победе во втором туре у Виктора Федоровича поубавится, - уверен директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев. - Именно поэтому Янукович и его команда понимают, что выборы в марте-2014 им не нужны, и сделают все возможное, чтобы выборы были в марте 2015 г. Протестная волна и майданный настрой в условиях политического кризиса - все это условия, при которых Януковичу крайне тяжело будет победить во втором туре. Для этого власти нужно преодолеть политический кризис и иметь больший контроль над обществом, а не наоборот - больший контроль общества над президентом». Но добиться этого можно исключительно мирным путем. Януковичу приходится, что называется, крутиться - с тем расчетом, чтобы его маневры устроили и Россию, и Евросоюз и они не вздумали помешать его президентским планам.

«Первые рабочие дни нового года показали, что стояние на Майдане продолжается. Украина оказалась в ситуации, о которой говорят одним словом: «Попали!», - говорит замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. - Ее рядовые граждане прекрасно чувствуют это. Не случайно рейтинги украинского руководства резко упали. Виктор Янукович «благодаря» своей сумасбродной, «дурящей» избирателей политике во втором туре гипотетических президентских выборов оказывается обойденным всеми сколько-нибудь значимыми политиками - не только Юлией Тимошенко и Виталием Кличко, но даже предводителем полуфашистской партии Олегом Тягнибоком. Продолжение нынешней политики губительно для Украины».

Борис Невис

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2547
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чиновников хотят разучить спать и есть на золоте Далее в рубрике Чиновников хотят разучить спать и есть на золоте


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.